2021年03月16日
マーブル模様が可愛い♪抹茶チーズケーキ☆100均の型で焼いてみた(レシピ)
ホワイトデー用に、抹茶マーブルでチーズケーキを焼きました。
100円ショップで12cmの型と15cmの底が抜ける型を買って
12cmの型なら2つ
15cmの型なら1つ
できました♪
材料 (12cmなら2個、15cmなら1個作れます)
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・50g
薄力粉・・・25g
生クリーム・・・150cc
卵・・・2個
レモン汁・・・大さじ1
抹茶・・・小さじ1
お湯・・・小さじ2
作り方
1. ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
2. 薄力粉、卵、生クリーム、レモンじるを一つずつ加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる。
3. 1/6くらいの量を別のボウルにとりわけ、お湯でよく溶いた抹茶を混ぜて緑色になるまで混ぜる。
4. クッキングシートを型に敷き、2の白い生地と3の緑の記事を交互に入れます。
5. 型を回しながら、楊枝か竹串を使って8の字を描くようにしてマーブル模様にする。
6. アルミホイルをかぶせ、160度に予熱したオーブンで50分焼きます。
7. 楊枝を斜めに挿してみて、どろっとしたものがついてこなければ完成。粗熱をとってから型から外し、冷蔵庫で冷やします。
小さめの型だと、ワンピースも小ぶりでいいですね♪
コーヒーは、もちろんデロンギのエスプレッソマシンで淹れて。
幸せです♪
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3. 1/6くらいの量を別のボウルにとりわけ、お湯でよく溶いた抹茶を混ぜて緑色になるまで混ぜる。
4. クッキングシートを型に敷き、2の白い生地と3の緑の記事を交互に入れます。
5. 型を回しながら、楊枝か竹串を使って8の字を描くようにしてマーブル模様にする。
6. アルミホイルをかぶせ、160度に予熱したオーブンで50分焼きます。
7. 楊枝を斜めに挿してみて、どろっとしたものがついてこなければ完成。粗熱をとってから型から外し、冷蔵庫で冷やします。
小さめの型だと、ワンピースも小ぶりでいいですね♪
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Posted by ぴあん(大口知子) at 12:39│Comments(0)
│スイーツ・おやつ
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