2022年03月16日
みるくぷりん♪材料は三つだけで簡単美味しいおやつ
素朴なおうちおやつ♪
混ぜるだけだから、粉をふるったり面倒なこと一切なし(*≧艸≦)
お子さんと一緒に作るのもおすすめ♪

材料 作りやすい分量3〜4人分程度
牛乳・・・400cc
砂糖・・・大さじ5(好みで変えてもいいです)
粉ゼラチン・・・5g
水・・・50cc
作り方
1. 牛乳と砂糖を鍋に入れて混ぜ、火にかけて温める。沸騰直前で止める。
2. 水50ccに粉ゼラチンを振り入れ、レンジで20秒温める。
3. 1の温めた牛乳に2の溶かしたゼラチンを加えて泡立て器で良く混ぜる。
4. 容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※急ぐ時は、最初に温める牛乳を半量にして、溶かしたゼラチンを加えた後に温めていない牛乳を加えると一気に温度が下がり、冷蔵庫に入れられます。
そのまま食べでも素朴で美味しいおやつですが、
フルーツソースをかけるともっと美味♪
と言っても・・・
お好みのジャムを小さい器に取り、少量の水を加えて伸ばすだけ(笑)
お家にあるジャムでできますよ♪
今回は、いちごジャムを水で伸ばしていちごソースにしています(*≧艸≦)

混ぜるだけだから、粉をふるったり面倒なこと一切なし(*≧艸≦)
お子さんと一緒に作るのもおすすめ♪

牛乳・・・400cc
砂糖・・・大さじ5(好みで変えてもいいです)
粉ゼラチン・・・5g
水・・・50cc

1. 牛乳と砂糖を鍋に入れて混ぜ、火にかけて温める。沸騰直前で止める。
2. 水50ccに粉ゼラチンを振り入れ、レンジで20秒温める。
3. 1の温めた牛乳に2の溶かしたゼラチンを加えて泡立て器で良く混ぜる。
4. 容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※急ぐ時は、最初に温める牛乳を半量にして、溶かしたゼラチンを加えた後に温めていない牛乳を加えると一気に温度が下がり、冷蔵庫に入れられます。
そのまま食べでも素朴で美味しいおやつですが、
フルーツソースをかけるともっと美味♪
と言っても・・・
お好みのジャムを小さい器に取り、少量の水を加えて伸ばすだけ(笑)
お家にあるジャムでできますよ♪
今回は、いちごジャムを水で伸ばしていちごソースにしています(*≧艸≦)
