大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2022年10月25日

レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し

続いてのレシピ開発はこちら!

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず


レンチンレシピで作りました♪


こちらの、ポン酢は酸っぱすぎなくていい!!

とってもマイルドなのに、しっかり柑橘系の爽やかさもあるので

使いやすかったです。


レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し


【豚バラキャベツのおぼろ昆布蒸し】

health材料1人分

豚バラ薄切り・・・90g

キャベツ・・・3〜4枚

おぼろ昆布・・・適量

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1

大葉・・・2枚


health作り方

1.豚バラ薄切り肉は4〜5センチ程度に切る。キャベツは芯を取り除いてざく切りする。

2.耐熱皿にキャベツを入れ、豚バラ肉をできるだけ重ならないように並べる。

3.おぼろ昆布をのせ、野菜ぽんず、酒、ごま油を回しかけ、ラップをして電子レンジ600wで3分30秒加熱する。
※豚肉に火が通ってていない場合は、10秒ずつ追加加熱する

4.ラップを外し、千切りにした大葉を乗せる。




レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し


いくらでも食べられちゃうくらい、食べやすい一皿です。
  

まとめて作るより

一人分ずつ作った方が

肉の加熱むらも防げるので

一人分ずつ作るのがオススメです。



こちらの商品も

フーディストアワード2022の

フーディストモニター


としての企画でいただいたものです。


普段自分では買わないものとの

出会いがあるのがモニター企画の嬉しいところです。icon12


色々なチャンスをいただけて

本当に感謝です。


レシピ開発はまだ続く・・・(笑)



同じカテゴリー(野菜)の記事画像
簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
カレーチーズミートのトマトカップ
干しきゅうりの青椒肉絲 
ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ!
混ぜるだけ♪トマトとバジルの塩麹ドレッシング和え
同じカテゴリー(野菜)の記事
 簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし (2022-10-24 18:00)
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪ (2022-10-14 14:31)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 カレーチーズミートのトマトカップ (2022-08-11 18:23)
 干しきゅうりの青椒肉絲  (2022-07-22 18:09)
 ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ! (2022-07-19 18:09)
 混ぜるだけ♪トマトとバジルの塩麹ドレッシング和え (2022-07-18 09:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 14:27│Comments(0)野菜肉・魚
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。