大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2022年10月23日

大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ

またまたレシピモニターさせていただきました♪

今回は

フーディストアワード2022のモニターとして

世界で一番売れている
という
オーガニックワインを

3本いただきました!!


大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ



というわけで

今回は、市販品を活用して

簡単に美味しいレシピを2つ

作りました


レシピは続きをクリックしてください。

赤のサンジョヴェーゼ
に合わせたのは

お惣菜のカキフライ

簡単リメイク♪

赤ワインと味噌を合わせたソースが

牡蠣とベストマッチです✨


【カキフライのワイン味噌ソースかけ】

health材料2人分

カキフライ・・・4個

☆味噌・・・大さじ1

☆赤ワイン・・・大さじ1

☆砂糖・・・大さじ1


health作り方
1.マグカップなど耐熱の容器に☆の材料を入れて混ぜる。

2.ラップなしで電子レンジ600w30秒加熱する。

3.取り出してよく混ぜる。

4.グラタン皿などにカキフライを並べ、3のソースをかけ、ピザ用チーズを乗せる。

5.トースターで5分ほど焼く。


大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ



大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ



もう一品は

今の季節だけの旬素材

大根の葉っぱを使ったピザ!

実は、ピザに乗せずご飯に乗せても美味しい(笑)



【大根の葉のペペロンピザ】

health材料2〜3人分

大根の葉・・・1/2本分

オリーブオイル・・・大さじ1

フライドガーリック(粒状)・・・小さじ1/2

鷹の爪(輪切り)・・・2本分程度

塩コショウ・・・適量

釜揚げしらす・・・25g

ピザ台(市販)・・・1枚

ピザ用チーズ・・・適量


health作り方

1.大根の葉はたっぷりのお湯でさっと茹でて水にとり粗熱が取れたらよく洗って水気を絞り、刻む。

2.フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて火にかけ、温まってきたら1の大根の葉をよく絞って加える。

3.塩コショウで味を整え、火を止めたら釜揚げしらすを加えて全体を混ぜる。

4.ピザにチーズを満遍なく乗せ、3を散らし、トースターでチーズが溶けるまで焼く。



大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ


大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ



世界で一番売れているイタリアワインブランド

というだけあって、

普段の食事に合わせやすい!
  


タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテは

スパークリング大好きな私に嬉しい1本♪

泡立ちも軽く

柑橘系の風味と

軽い甘さのある飲み口でした。


3本ともイタリアンだけでなく

和食にも合いそうです♪





大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ


レシピ用の2品以外に前菜風なこちらのプレートは・・・

ゆめママキッチンの惣菜2品

・エリンギチーズフライ

・白菜の中華サラダ



ヨーグルトメーカーで作ったサラダチキン

人参3種のサラダ


正直いうと・・・

残り物です(笑)


でも、残り物でも、こんな風に盛れば

ちょっときちんと感が出てテンション上がります(*≧艸≦)



今回も楽しんでおりますが

モニター企画はまだ続きます(*≧艸≦)

楽しい〜(笑)




同じカテゴリー(野菜)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
カレーチーズミートのトマトカップ
干しきゅうりの青椒肉絲 
ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ!
混ぜるだけ♪トマトとバジルの塩麹ドレッシング和え
同じカテゴリー(野菜)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし (2022-10-24 18:00)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪ (2022-10-14 14:31)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 カレーチーズミートのトマトカップ (2022-08-11 18:23)
 干しきゅうりの青椒肉絲  (2022-07-22 18:09)
 ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ! (2022-07-19 18:09)
 混ぜるだけ♪トマトとバジルの塩麹ドレッシング和え (2022-07-18 09:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 18:00│Comments(0)野菜その他いろいろ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。