大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2022年10月24日

簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし

フーディストアワード2022のモニター企画では

先日のワイン3本以外に

ポーションだしもいただきました♪


ワインレシピの記事はこちら
  ↓
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワインみそかけ



そして、今回は、このポーションだしを使って

旬の野沢菜の切り漬けを作りました!


簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし


レシピはこの下にあります
 ↓
【ポーションだしで簡単!野沢菜の切り漬け】
 
材料 作りやすい分量

野沢菜・・・500g
(大きめの株4株程度)

☆かつおこんぶだし・・・2個
ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ

☆醤油・・・30cc

☆酢・・・大さじ1

☆砂糖・・・小さじ1

☆鷹の爪(輪切り)・・・適量


作り方

1.野沢菜は4センチほどの長さに切り、株元は切り落として、よく洗う。

2.ジッパー付き保存袋に☆を入れて混ぜる。

3.1を2に入れてよく揉み、空気を抜いて1〜2時間置く。

※途中で何度かもみもみするとなおよし♪


野沢菜でなく、大根や蕪でも美味しく作れます♪

この「ぎゅ〜っとポーションだし」シリーズは

4種類あるようです。

今回は、「かつおこんぶだし」を使いましたが

・いりこかつおだし
・12種の野菜ブイヨン
・鶏がらかつおだし
とバリエーションあるから

スープとかにも使ってみたいな♪





同じカテゴリー(野菜)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
カレーチーズミートのトマトカップ
干しきゅうりの青椒肉絲 
ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ!
混ぜるだけ♪トマトとバジルの塩麹ドレッシング和え
同じカテゴリー(野菜)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪ (2022-10-14 14:31)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 カレーチーズミートのトマトカップ (2022-08-11 18:23)
 干しきゅうりの青椒肉絲  (2022-07-22 18:09)
 ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ! (2022-07-19 18:09)
 混ぜるだけ♪トマトとバジルの塩麹ドレッシング和え (2022-07-18 09:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 18:00│Comments(0)野菜
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。