2022年10月24日
簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし
フーディストアワード2022のモニター企画では
先日のワイン3本以外に
ポーションだしもいただきました♪
ワインレシピの記事はこちら
↓
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワインみそかけ
そして、今回は、このポーションだしを使って
旬の野沢菜の切り漬けを作りました!
レシピはこの下にあります
↓
先日のワイン3本以外に
ポーションだしもいただきました♪
ワインレシピの記事はこちら
↓
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワインみそかけ
そして、今回は、このポーションだしを使って
旬の野沢菜の切り漬けを作りました!
レシピはこの下にあります
↓
【ポーションだしで簡単!野沢菜の切り漬け】
材料 作りやすい分量
野沢菜・・・500g
(大きめの株4株程度)
☆かつおこんぶだし・・・2個
ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
☆醤油・・・30cc
☆酢・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆鷹の爪(輪切り)・・・適量
作り方
1.野沢菜は4センチほどの長さに切り、株元は切り落として、よく洗う。
2.ジッパー付き保存袋に☆を入れて混ぜる。
3.1を2に入れてよく揉み、空気を抜いて1〜2時間置く。
※途中で何度かもみもみするとなおよし♪
野沢菜でなく、大根や蕪でも美味しく作れます♪
この「ぎゅ〜っとポーションだし」シリーズは
4種類あるようです。
今回は、「かつおこんぶだし」を使いましたが
・いりこかつおだし
・12種の野菜ブイヨン
・鶏がらかつおだし
とバリエーションあるから
スープとかにも使ってみたいな♪
材料 作りやすい分量
野沢菜・・・500g
(大きめの株4株程度)
☆かつおこんぶだし・・・2個
ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
☆醤油・・・30cc
☆酢・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆鷹の爪(輪切り)・・・適量
作り方
1.野沢菜は4センチほどの長さに切り、株元は切り落として、よく洗う。
2.ジッパー付き保存袋に☆を入れて混ぜる。
3.1を2に入れてよく揉み、空気を抜いて1〜2時間置く。
※途中で何度かもみもみするとなおよし♪
野沢菜でなく、大根や蕪でも美味しく作れます♪
この「ぎゅ〜っとポーションだし」シリーズは
4種類あるようです。
今回は、「かつおこんぶだし」を使いましたが
・いりこかつおだし
・12種の野菜ブイヨン
・鶏がらかつおだし
とバリエーションあるから
スープとかにも使ってみたいな♪
Posted by ぴあん(大口知子) at 18:00│Comments(0)
│野菜