2022年03月28日
混ぜて焼くだけ! 米粉のミニどら焼き♪グルテンフリー
米粉を使ってミニどら焼き作りました♪
小麦粉を使わないグルテンフリー(*≧艸≦)
自分で作るとミニサイズに作れていいね☆
ミニどら焼き
材料 ミニサイズ6個分
卵・・・2個
てんさい糖(砂糖でも可)・・・大さじ1
蜂蜜・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
米油(サラダ油でも可)・・・大さじ1
米粉(製菓用のもの)・・・90g
ベーキングパウダー・・・4g(小さじ1)
こし餡・・・適量
バター・・・適量
作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、てんさい糖(または砂糖)、蜂蜜、みりん、米油(またはサラダ油)を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
2. 米粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。
3. フライパンを火にかけ、温まったら、濡れ布巾(水で濡らした布巾)にフライパンの裏を当てて、温度を下げつつ均一にする。
4. 2の生地を大きめのスプーンですくい、丸くなるように12等分程度のものを少しずつ落とし入れる。
5. ごく弱火にして4分ほど焼き、生地表面に穴がぽこぽこ空いてきたら裏返し、2分程度焼く。
6. 両面焼いたら取り出し、粗熱が取れたら、こし餡とバターをサンドし、ラップで少しきつめに巻いて馴染ませる。
最近思うんですよね。
ジャンキーなものも食べるし、酒も飲むけど
元気でいたいなーって(笑)
それって、自分もだけど家族にもそうあって欲しいと思う。
だから、適度に手作りを取り入れることをお勧めします♪
でも、無理は禁物(*≧艸≦)
心も体も元気に育って欲しい
それって、食べることとつながっているし
家庭の食卓を通して、心と体の元気を作っていけると思う。
そんなことを大事にしているキッチン育児
いよいよインストラクター養成講座
4月開講です!!!
料理は教えません(笑)
コーチングスキルを食を通すことでわかりやすくお伝えするこの講座。
興味持っていただけたら、こちらから詳細ご覧ください♪
↓ ↓ ↓
キッチン育児 インストラクター養成講座
小麦粉を使わないグルテンフリー(*≧艸≦)
自分で作るとミニサイズに作れていいね☆
ミニどら焼き
材料 ミニサイズ6個分
卵・・・2個
てんさい糖(砂糖でも可)・・・大さじ1
蜂蜜・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
米油(サラダ油でも可)・・・大さじ1
米粉(製菓用のもの)・・・90g
ベーキングパウダー・・・4g(小さじ1)
こし餡・・・適量
バター・・・適量
作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、てんさい糖(または砂糖)、蜂蜜、みりん、米油(またはサラダ油)を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
2. 米粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。
3. フライパンを火にかけ、温まったら、濡れ布巾(水で濡らした布巾)にフライパンの裏を当てて、温度を下げつつ均一にする。
4. 2の生地を大きめのスプーンですくい、丸くなるように12等分程度のものを少しずつ落とし入れる。
5. ごく弱火にして4分ほど焼き、生地表面に穴がぽこぽこ空いてきたら裏返し、2分程度焼く。
6. 両面焼いたら取り出し、粗熱が取れたら、こし餡とバターをサンドし、ラップで少しきつめに巻いて馴染ませる。
最近思うんですよね。
ジャンキーなものも食べるし、酒も飲むけど
元気でいたいなーって(笑)
それって、自分もだけど家族にもそうあって欲しいと思う。
だから、適度に手作りを取り入れることをお勧めします♪
でも、無理は禁物(*≧艸≦)
心も体も元気に育って欲しい
それって、食べることとつながっているし
家庭の食卓を通して、心と体の元気を作っていけると思う。
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