大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2022年03月12日

米粉のカステラ♪グルテンフリースイーツ

卵の力で膨らますカステラ♪

材料はシンプルで体に安心

工程はちょっと多く見えますが

順番に書いてある通りにやれば大丈夫!

コツは、白身を泡立ててメレンゲを作る際

ボウルに水気や油気があるとうまくいきません。

綺麗に洗って、水滴が一滴もないように綺麗に拭いてから白身を入れれば大丈夫♪


米粉のカステラ♪グルテンフリースイーツ

【米粉のカステラ】

health材料 パウンド型2本

米粉・・・65g

牛乳・・・70g

油・・・50g(米油がベストなければサラダ油)

卵・・・4個 (黄身と白身を分けて冷やしておく)

砂糖・・・60g



health作り方

1.耐熱ボウルに牛乳と油を入れて電子レンジ600wで40秒加熱する。

2.泡立て器で混ぜる。

3.米粉を加えて混ぜる。

4.卵黄を1個ずつ入れてその都度泡立て器でよく混ぜる。

5.別の大きめのボウルを用意し、水分や油分がついていないようにする。

6.5のボウルに白身と砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。

7.8分立てにする。(すくい上げると、角が立ってその後、角が曲がる程度)ハンドミキサーを外す。

8.4の卵黄の生地に7のメレンゲ1/3量程度を入れてゴムベラで切るようによく混ぜる。

9.8を7のメレンゲに入れ、泡を潰さないように切るように混ぜ、最後に底からすくい上げるようにして全体を混ぜる。

10.オーブンシートを敷いた型に流し入れる。

11.天板に10を置き、周囲にお湯を注ぐ。(2センチ程度になるまで)

12.150度に予熱したオーブンで60分焼く。

13.焼き上がったらすぐに型から取り出し、網などの上で冷ます。





パウンド型2本で焼いたけど、1本にして高さを出してもよかったかも〜

あと、表面が割れてしまったので

ちょっと残念。

また、近々リベンジします!(笑)


同じカテゴリー(スイーツ・おやつ)の記事画像
ざっくりすぐできるスコーン♪
クリームチーズで簡単ティラミス
完熟梅で梅ジャム
米粉のバナナクレープ♪グルテンフリーで美味しいおやつ
朝食にもオススメ♪米粉の蒸しパン☆グルテンフリー
混ぜて焼くだけ! 米粉のミニどら焼き♪グルテンフリー
米粉のバナナマフィン♪ハンドミキサーなしでOK!グルテンフリー
みるくぷりん♪材料は三つだけで簡単美味しいおやつ
でかっw米粉のロールケーキ♪グルテンフリー
レンチン1分強♪米粉のバナナオムレット♪
同じカテゴリー(スイーツ・おやつ)の記事
 ざっくりすぐできるスコーン♪ (2022-10-17 09:00)
 クリームチーズで簡単ティラミス (2022-07-18 16:30)
 完熟梅で梅ジャム (2022-07-05 21:00)
 米粉のバナナクレープ♪グルテンフリーで美味しいおやつ (2022-06-22 18:00)
 朝食にもオススメ♪米粉の蒸しパン☆グルテンフリー (2022-03-29 16:14)
 混ぜて焼くだけ! 米粉のミニどら焼き♪グルテンフリー (2022-03-28 18:02)
 米粉のバナナマフィン♪ハンドミキサーなしでOK!グルテンフリー (2022-03-22 14:33)
 みるくぷりん♪材料は三つだけで簡単美味しいおやつ (2022-03-16 23:17)
 でかっw米粉のロールケーキ♪グルテンフリー (2022-03-15 23:04)
 レンチン1分強♪米粉のバナナオムレット♪ (2022-03-07 16:30)
Posted by ぴあん(大口知子) at 08:12│Comments(0)スイーツ・おやつグルテンフリー
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。