2022年03月12日
米粉のカステラ♪グルテンフリースイーツ
卵の力で膨らますカステラ♪
材料はシンプルで体に安心
工程はちょっと多く見えますが
順番に書いてある通りにやれば大丈夫!
コツは、白身を泡立ててメレンゲを作る際
ボウルに水気や油気があるとうまくいきません。
綺麗に洗って、水滴が一滴もないように綺麗に拭いてから白身を入れれば大丈夫♪
【米粉のカステラ】
材料 パウンド型2本
米粉・・・65g
牛乳・・・70g
油・・・50g(米油がベストなければサラダ油)
卵・・・4個 (黄身と白身を分けて冷やしておく)
砂糖・・・60g
作り方
1.耐熱ボウルに牛乳と油を入れて電子レンジ600wで40秒加熱する。
2.泡立て器で混ぜる。
3.米粉を加えて混ぜる。
4.卵黄を1個ずつ入れてその都度泡立て器でよく混ぜる。
5.別の大きめのボウルを用意し、水分や油分がついていないようにする。
6.5のボウルに白身と砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
7.8分立てにする。(すくい上げると、角が立ってその後、角が曲がる程度)ハンドミキサーを外す。
8.4の卵黄の生地に7のメレンゲ1/3量程度を入れてゴムベラで切るようによく混ぜる。
9.8を7のメレンゲに入れ、泡を潰さないように切るように混ぜ、最後に底からすくい上げるようにして全体を混ぜる。
10.オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
11.天板に10を置き、周囲にお湯を注ぐ。(2センチ程度になるまで)
12.150度に予熱したオーブンで60分焼く。
13.焼き上がったらすぐに型から取り出し、網などの上で冷ます。
パウンド型2本で焼いたけど、1本にして高さを出してもよかったかも〜
あと、表面が割れてしまったので
ちょっと残念。
また、近々リベンジします!(笑)
材料はシンプルで体に安心
工程はちょっと多く見えますが
順番に書いてある通りにやれば大丈夫!
コツは、白身を泡立ててメレンゲを作る際
ボウルに水気や油気があるとうまくいきません。
綺麗に洗って、水滴が一滴もないように綺麗に拭いてから白身を入れれば大丈夫♪
【米粉のカステラ】
材料 パウンド型2本
米粉・・・65g
牛乳・・・70g
油・・・50g(米油がベストなければサラダ油)
卵・・・4個 (黄身と白身を分けて冷やしておく)
砂糖・・・60g
作り方
1.耐熱ボウルに牛乳と油を入れて電子レンジ600wで40秒加熱する。
2.泡立て器で混ぜる。
3.米粉を加えて混ぜる。
4.卵黄を1個ずつ入れてその都度泡立て器でよく混ぜる。
5.別の大きめのボウルを用意し、水分や油分がついていないようにする。
6.5のボウルに白身と砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
7.8分立てにする。(すくい上げると、角が立ってその後、角が曲がる程度)ハンドミキサーを外す。
8.4の卵黄の生地に7のメレンゲ1/3量程度を入れてゴムベラで切るようによく混ぜる。
9.8を7のメレンゲに入れ、泡を潰さないように切るように混ぜ、最後に底からすくい上げるようにして全体を混ぜる。
10.オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
11.天板に10を置き、周囲にお湯を注ぐ。(2センチ程度になるまで)
12.150度に予熱したオーブンで60分焼く。
13.焼き上がったらすぐに型から取り出し、網などの上で冷ます。
パウンド型2本で焼いたけど、1本にして高さを出してもよかったかも〜
あと、表面が割れてしまったので
ちょっと残念。
また、近々リベンジします!(笑)