2021年02月03日
サクサク♪ケンタッキー風ビスケット(レシピ)☆デロンギオーブントースター
昔、よくケンタッキーのビスケット食べたな〜
っていうわけで・・・
ケンタッキー風のサクサクビスケットを焼いてみました♪
サクサク♪ビスケット
材料
薄力粉・・・125g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
バター・・・35g
砂糖・・・15g
塩・・・ほんの少し
牛乳・・・75cc
作り方
1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、塩をいれる。
2. ヘラを使い、ボウルの中でバターを切って細かくしながら全体を混ぜる。
3. ある程度バターが小さくなったら、牛乳を加えて、練らないように混ぜる。
※バターは溶け切っていない&混ざり切っていない状態でOK
4. ひとかたまりになったら、打ち粉をした台に取り出して麺棒で伸ばす。
5. ある程度、伸ばしたら、三つ折りにし、向きを90度変えて、麺棒で再び伸ばす。
6. 4と5の工程を8回ほど繰り返したら、最後に三つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
7. 取り出したら、麺棒で2センチほどの厚さに麺棒で伸ばす。
8. 好みの大きさにナイフや包丁などで切る。
9. 200度に予熱したオーブンの天板に8を並べ15分ほど焼く。
注意
・粉は、練らないように注意してください。
・伸ばして三つ折りする工程で、バターの形が残っていてもOKです。
・バターが溶けて、生地が柔らかくなりすぎたら、一度冷蔵庫に入れて冷やしてから繰り返してください。
・丸い型があれば、よりケンタッキー風になります(*≧艸≦)
ただし、マグカップなど縁が鋭利でないもので型抜きすると
うまく膨らまないことがありますので、100円ショップなどで丸型を買うのがおすすめです。
デロンギのオーブントースターで焼きました(*≧∀≦*)
大きなオーブンより、手軽で作りやすいです。
2回に分けて焼きましたが
1度焼いたら、取り出して、すぐに次の分を焼いたので
それほど手間ではなかったです。
メイプルシロップやジャムなどをつけて食べるとめちゃ美味しい♪
私は、メイプルシロップではなく
アガベシロップで食べてみました。
アガベシロップは低GI食品としても注目されているんですよね〜
しかも、メイプルシロップよりちょっと安い♪
肝心なあじは・・・
メイプルシロップより、ちょっとあっさりした感じです。
とろみも少なめで、サラサラした感じ。
でも、しっかりした甘みがあって
とっても扱いやすいです。
料理にも使えるようなので、今後は料理にも使いたいなと思います♪
デロンギのその他記事
デロンギのオーブントースター買ってみたら♪もっと早く買えばよかったと思った件
ピザストーンの使い心地は?@デロンギオーブントースター
オイルプレートの使い心地は?@デロンギオーブントースター
子どもが自分で食べて生きていけるようになるための
自立の方法や学びはたくさんあるけれど
料理をベースにすると結果が見えやすい&楽しい♪
それが「キッチン育児♪」
メルマガやっています。よかったらぜひ登録してくださいね☆
スマホの方は、スクロールして下の方にフォームがあります。
っていうわけで・・・
ケンタッキー風のサクサクビスケットを焼いてみました♪
サクサク♪ビスケット
材料
薄力粉・・・125g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
バター・・・35g
砂糖・・・15g
塩・・・ほんの少し
牛乳・・・75cc
作り方
1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、塩をいれる。
2. ヘラを使い、ボウルの中でバターを切って細かくしながら全体を混ぜる。
3. ある程度バターが小さくなったら、牛乳を加えて、練らないように混ぜる。
※バターは溶け切っていない&混ざり切っていない状態でOK
4. ひとかたまりになったら、打ち粉をした台に取り出して麺棒で伸ばす。
5. ある程度、伸ばしたら、三つ折りにし、向きを90度変えて、麺棒で再び伸ばす。
6. 4と5の工程を8回ほど繰り返したら、最後に三つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
7. 取り出したら、麺棒で2センチほどの厚さに麺棒で伸ばす。
8. 好みの大きさにナイフや包丁などで切る。
9. 200度に予熱したオーブンの天板に8を並べ15分ほど焼く。
注意
・粉は、練らないように注意してください。
・伸ばして三つ折りする工程で、バターの形が残っていてもOKです。
・バターが溶けて、生地が柔らかくなりすぎたら、一度冷蔵庫に入れて冷やしてから繰り返してください。
・丸い型があれば、よりケンタッキー風になります(*≧艸≦)
ただし、マグカップなど縁が鋭利でないもので型抜きすると
うまく膨らまないことがありますので、100円ショップなどで丸型を買うのがおすすめです。
デロンギのオーブントースターで焼きました(*≧∀≦*)
大きなオーブンより、手軽で作りやすいです。
2回に分けて焼きましたが
1度焼いたら、取り出して、すぐに次の分を焼いたので
それほど手間ではなかったです。
メイプルシロップやジャムなどをつけて食べるとめちゃ美味しい♪
私は、メイプルシロップではなく
アガベシロップで食べてみました。
アガベシロップは低GI食品としても注目されているんですよね〜
しかも、メイプルシロップよりちょっと安い♪
肝心なあじは・・・
メイプルシロップより、ちょっとあっさりした感じです。
とろみも少なめで、サラサラした感じ。
でも、しっかりした甘みがあって
とっても扱いやすいです。
料理にも使えるようなので、今後は料理にも使いたいなと思います♪
デロンギのその他記事
デロンギのオーブントースター買ってみたら♪もっと早く買えばよかったと思った件
ピザストーンの使い心地は?@デロンギオーブントースター
オイルプレートの使い心地は?@デロンギオーブントースター
子どもが自分で食べて生きていけるようになるための
自立の方法や学びはたくさんあるけれど
料理をベースにすると結果が見えやすい&楽しい♪
それが「キッチン育児♪」
メルマガやっています。よかったらぜひ登録してくださいね☆
スマホの方は、スクロールして下の方にフォームがあります。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。