2008年04月15日
ぷるぷる♪ミルクゼリー♪
息子と私が具合悪かった昨日・・
私は解熱剤飲んで料理していました(笑)
おかげで、本日すっかり回復
基本・・健康体なもので
そんな昨日、おなかに刺激が少なくて
食欲のない時にも食べられて
しかも、買い物にも行ってないから家にあるもので
と、これを作りました~
ぷるぷるの食感とほのかな甘みが優しい味わい
即席ブルーベーリーソースをかけて
今日のおやつにいかがですか~?
私は解熱剤飲んで料理していました(笑)
おかげで、本日すっかり回復
基本・・健康体なもので
そんな昨日、おなかに刺激が少なくて
食欲のない時にも食べられて
しかも、買い物にも行ってないから家にあるもので
と、これを作りました~
ぷるぷるの食感とほのかな甘みが優しい味わい
即席ブルーベーリーソースをかけて
牛乳で作るから、とってもお手軽♪
すぐにできちゃいます!
ついでに(笑)
よそ行き顔のグラス入りも作りましたよ~
こちらは、いちごのソースをかけて
熱のある私にもぴったりでした~
すぐにできちゃいます!
ついでに(笑)
よそ行き顔のグラス入りも作りましたよ~
こちらは、いちごのソースをかけて
熱のある私にもぴったりでした~
今日のおやつにいかがですか~?
(材料) 3~4人分
牛乳・・・・・・・・・・・・2カップ
グラニュー糖・・・・・・大さじ5
粉ゼラチン・・・・・・・・大さじ1 (5g入りの小分け袋のものなら1袋)
ジャム・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
1 牛乳を鍋に入れ弱火で温める。
沸騰直前で火を止めグラニュー糖を加えてよく混ぜる
2 粉ゼラチンを大さじ5のお湯に振り入れてよく溶かす
3 1の牛乳をボールにうつし、2の溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす
4 ひとまわり大きなボール(鍋でもOK)に氷水を作り、3のボールの底を入れ冷やす
時々混ぜながら人肌まで冷めたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
5 ジャムを2倍くらいの水で薄めてのばし、できあがったミルクゼリーにかけてできあがり♪
*ポイント*
・ 3で牛乳を移し変えるボールは、金属製またはガラス製のものがベター
・ 人肌に冷めたら、バットや好みの器に入れて冷蔵庫へ
ちなみに。。私はガラスのボールで作ったのでそのまま冷蔵庫で固めました
・ ジャムは好みのものでOK
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女性の輝き応援し隊~もう一人のぴあん~
牛乳・・・・・・・・・・・・2カップ
グラニュー糖・・・・・・大さじ5
粉ゼラチン・・・・・・・・大さじ1 (5g入りの小分け袋のものなら1袋)
ジャム・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
1 牛乳を鍋に入れ弱火で温める。
沸騰直前で火を止めグラニュー糖を加えてよく混ぜる
2 粉ゼラチンを大さじ5のお湯に振り入れてよく溶かす
3 1の牛乳をボールにうつし、2の溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす
4 ひとまわり大きなボール(鍋でもOK)に氷水を作り、3のボールの底を入れ冷やす
時々混ぜながら人肌まで冷めたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
5 ジャムを2倍くらいの水で薄めてのばし、できあがったミルクゼリーにかけてできあがり♪
*ポイント*
・ 3で牛乳を移し変えるボールは、金属製またはガラス製のものがベター
・ 人肌に冷めたら、バットや好みの器に入れて冷蔵庫へ
ちなみに。。私はガラスのボールで作ったのでそのまま冷蔵庫で固めました
・ ジャムは好みのものでOK
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Posted by ぴあん(大口知子) at 09:30│Comments(2)
│スイーツ・おやつ
この記事へのコメント
この時期、体調を崩しやすいですよね~ σ(^-^;)
でも、回復されてきたようでよかったです~☆
ミルクゼリー、これは体調が悪いときにも食べれそうですし
元気なときでも美味しく味わえそうですね♡
ジャムの種類を変えることで
いろいろな味が楽しめそうです~(●´ω`●)ゞ
でも、回復されてきたようでよかったです~☆
ミルクゼリー、これは体調が悪いときにも食べれそうですし
元気なときでも美味しく味わえそうですね♡
ジャムの種類を変えることで
いろいろな味が楽しめそうです~(●´ω`●)ゞ
Posted by ゆーり at 2008年04月15日 20:08
ゆーりさんへ
ちょっと、気を抜きすぎました(^_^;)
これは、とっても簡単でおいしいですよ♪
具合が悪くなくてもおすすめです(笑)
ちょっと、気を抜きすぎました(^_^;)
これは、とっても簡単でおいしいですよ♪
具合が悪くなくてもおすすめです(笑)
Posted by ぴあん at 2008年04月17日 19:44