2022年03月01日
米粉サブレ♪ザクザク食感の素朴なサブレ♪
腸活2週間チャレンジは終わったけれど
小麦粉なし生活はもう少し続けてみようかなと思う。
というわけで、おやつ用に
米粉のサブレを焼いてみた。
ザクザク感がたまらない
美味しいサブレができた〜♪
バターの代わりにオリーブオイルを使ったので
あっさりテイストです。

材料 直径3センチ程度×15個
☆米粉・・・100g
☆オリーブオイル・・・50g
☆砂糖・・・15g
☆塩・・・ひとつまみ
作り方
1. ☆の材料をフードプロセッサに入れてよく混ぜる。
2. 卵を入れてさらに撹拌して混ぜます。
3. ラップに取り出しひとまとめにし、直径3センチ程度の棒状にして冷蔵庫で30分冷やす。
4. 3の生地を1センチから1.5センチ程度の厚さの輪切りにする。(楊枝で模様を入れても良い)
5. 180度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。
※フードプロセッサーがない場合は、ボウルと泡立て器を使いよく混ぜます。
とっても美味しかったのですが
もう少し改良したい点があるので
近々また作ってみます♪
小麦粉なし生活はもう少し続けてみようかなと思う。
というわけで、おやつ用に
米粉のサブレを焼いてみた。
ザクザク感がたまらない
美味しいサブレができた〜♪
バターの代わりにオリーブオイルを使ったので
あっさりテイストです。

☆米粉・・・100g
☆オリーブオイル・・・50g
☆砂糖・・・15g
☆塩・・・ひとつまみ

1. ☆の材料をフードプロセッサに入れてよく混ぜる。
2. 卵を入れてさらに撹拌して混ぜます。
3. ラップに取り出しひとまとめにし、直径3センチ程度の棒状にして冷蔵庫で30分冷やす。
4. 3の生地を1センチから1.5センチ程度の厚さの輪切りにする。(楊枝で模様を入れても良い)
5. 180度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。
※フードプロセッサーがない場合は、ボウルと泡立て器を使いよく混ぜます。
とっても美味しかったのですが
もう少し改良したい点があるので
近々また作ってみます♪