大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2022年03月01日

米粉サブレ♪ザクザク食感の素朴なサブレ♪

腸活2週間チャレンジは終わったけれど

小麦粉なし生活はもう少し続けてみようかなと思う。


というわけで、おやつ用に

米粉のサブレを焼いてみた。

ザクザク感がたまらない

美味しいサブレができた〜♪


バターの代わりにオリーブオイルを使ったので

あっさりテイストです。



米粉サブレ♪ザクザク食感の素朴なサブレ♪

health材料 直径3センチ程度×15個

☆米粉・・・100g

☆オリーブオイル・・・50g

☆砂糖・・・15g

☆塩・・・ひとつまみ




health作り方

1. ☆の材料をフードプロセッサに入れてよく混ぜる。

2. 卵を入れてさらに撹拌して混ぜます。

3. ラップに取り出しひとまとめにし、直径3センチ程度の棒状にして冷蔵庫で30分冷やす。

4. 3の生地を1センチから1.5センチ程度の厚さの輪切りにする。(楊枝で模様を入れても良い)

5. 180度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。


 ※フードプロセッサーがない場合は、ボウルと泡立て器を使いよく混ぜます。




とっても美味しかったのですが

もう少し改良したい点があるので

近々また作ってみます♪





同じカテゴリー(スイーツ・おやつ)の記事画像
ざっくりすぐできるスコーン♪
クリームチーズで簡単ティラミス
完熟梅で梅ジャム
米粉のバナナクレープ♪グルテンフリーで美味しいおやつ
朝食にもオススメ♪米粉の蒸しパン☆グルテンフリー
混ぜて焼くだけ! 米粉のミニどら焼き♪グルテンフリー
米粉のバナナマフィン♪ハンドミキサーなしでOK!グルテンフリー
みるくぷりん♪材料は三つだけで簡単美味しいおやつ
でかっw米粉のロールケーキ♪グルテンフリー
米粉のカステラ♪グルテンフリースイーツ
同じカテゴリー(スイーツ・おやつ)の記事
 ざっくりすぐできるスコーン♪ (2022-10-17 09:00)
 クリームチーズで簡単ティラミス (2022-07-18 16:30)
 完熟梅で梅ジャム (2022-07-05 21:00)
 米粉のバナナクレープ♪グルテンフリーで美味しいおやつ (2022-06-22 18:00)
 朝食にもオススメ♪米粉の蒸しパン☆グルテンフリー (2022-03-29 16:14)
 混ぜて焼くだけ! 米粉のミニどら焼き♪グルテンフリー (2022-03-28 18:02)
 米粉のバナナマフィン♪ハンドミキサーなしでOK!グルテンフリー (2022-03-22 14:33)
 みるくぷりん♪材料は三つだけで簡単美味しいおやつ (2022-03-16 23:17)
 でかっw米粉のロールケーキ♪グルテンフリー (2022-03-15 23:04)
 米粉のカステラ♪グルテンフリースイーツ (2022-03-12 08:12)
Posted by ぴあん(大口知子) at 18:00│Comments(0)スイーツ・おやつグルテンフリー
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。