2022年02月23日
生ハムとバジルの米粉ピザ♪スモーク牡蠣とネギの米粉ピザ♪
グルテンフリー挑戦中のお昼は
米粉のピザ〜♪
もうちょっと薄く生地を伸ばせばよかったかな〜
生地は、薄くするとクリスピーな感じ
厚めにすると、モチッとした食感になります

冷蔵庫に残っていたちょっとだけの生ハムと
チーズ、バジル、そしてニンニクもたっぷり♪

こちらは、缶詰のスモーク牡蠣を乗せたピザ。
長ネギのスライスもトッピングして♪
米粉ピザ
材料 2枚分
米粉・・・200g
砂糖・・・小さじ1と1/2
塩・・・・小さじ2/3
オリーブオイル・・・小さじ2
ドライイースト・・・小さじ1
水・・・160cc
作り方
1. ボウルに、米粉、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて軽く混ぜる。
2. ドライイーストと水を1に加えてこねる。
3. 一つにまとまったらラップをして電子レンジ発酵機能40度で30分発酵させる。
または、暖い場所に1時間程度置く。
4. 生地を半分にして丸め、クッキングシートの上で平に丸く伸ばす。
5. お好みの具材やソースなどをのせ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
ちなみに、我が家では、デロンギのオーブントースターを使っていて
ピザストーンがついているので、それで焼きました♪
デロンギのトースターについてはこちらに書いています♪
よかったらみてね(^ ^)
↓
デロンギのオーブントースター買ってみたら♪もっと早く買えばよかったと思った件
ピザストーンの使い心地は?@デロンギオーブントースター
オイルプレートの使い心地は?@デロンギオーブントースター
米粉のピザ〜♪
もうちょっと薄く生地を伸ばせばよかったかな〜
生地は、薄くするとクリスピーな感じ
厚めにすると、モチッとした食感になります

冷蔵庫に残っていたちょっとだけの生ハムと
チーズ、バジル、そしてニンニクもたっぷり♪

こちらは、缶詰のスモーク牡蠣を乗せたピザ。
長ネギのスライスもトッピングして♪
米粉ピザ

米粉・・・200g
砂糖・・・小さじ1と1/2
塩・・・・小さじ2/3
オリーブオイル・・・小さじ2
ドライイースト・・・小さじ1
水・・・160cc

1. ボウルに、米粉、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて軽く混ぜる。
2. ドライイーストと水を1に加えてこねる。
3. 一つにまとまったらラップをして電子レンジ発酵機能40度で30分発酵させる。
または、暖い場所に1時間程度置く。
4. 生地を半分にして丸め、クッキングシートの上で平に丸く伸ばす。
5. お好みの具材やソースなどをのせ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
ちなみに、我が家では、デロンギのオーブントースターを使っていて
ピザストーンがついているので、それで焼きました♪
デロンギのトースターについてはこちらに書いています♪
よかったらみてね(^ ^)
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Posted by ぴあん(大口知子) at 22:15│Comments(0)
│パン・ピザ・ナン