2022年01月31日
ブリオッシュメロンパンミニサイズ16個☆
久しぶりに、メロンパンが食べたくて。
ブリオッシュ生地とクッキー生地を合わせた
ブリオッシュメロンパンを焼きました。
以前のレシピをさらに改良してます♪
ホームベーカリー1回で16個できます(^ ^)
材料 16個分 オーブン2段で焼きます
クッキー生地を先に作り、冷蔵庫で冷やしている間に
パン生地をセットして発酵させるとちょうどいいです。
【クッキー生地】
薄力粉・・・120g
無塩バター・・・45g(室温に戻しておく)
グラニュー糖・・・50g(普通の砂糖でもOK)
卵・・・1/2個(室温に戻しておく)
【パン生地】
強力粉・・・140g
薄力粉・・・60g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
無塩バター・・・40g
卵1個+牛乳・・・140cc
ドライイースト・・・小さじ1と1/2
作り方
《クッキー生地を作ります》
1. 無塩バターをボウルに入れて、ゴムベラで練って柔らかくする。
レンジで加熱する場合は、200wで1分程度加熱。あとは様子を見て。
※液体になってしまわないように注意する。
2. グラニュー糖を入れて混ぜる。
3. 溶いた卵を少しずつ加え、分離しないよう都度よく混ぜる。
4. 薄力粉をふるいながら加えて、ひとまとまりになまで混ぜる。
5., ラップに包んで、冷蔵庫で30分〜1時間程度冷やす。
《パン生地を作る》
1. パンケースに羽をセットし、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、無塩バター、卵+牛乳を入れる。
2. ドライイーストは、自動投入口へ入れる。
3. 「ドライイースト」「パン生地」にセットしてスタート。
4. パン生地が約1時間後にできるので、20分前くらいになったら、冷蔵庫に入れたクッキー生地の用意をする。
《メロンパンにする》
1. クッキー生地を16等分し、一つずつ丸めてラップに挟んで平らに伸ばす。(ふちを薄めに)
2. パン生地ができたら、取り出しガス抜きをして丸め直して10分おく。(ベンチタイム)
3. ベンチタイムを終えた生地を16等分して丸める。クッキー生地のラップを剥がしてその上に置く。
4. そのままラップを使って、巾着の要領でパン生地にクッキー生地が乗るようにする。
5. お皿などにグラニュー糖を出し、4のクッキー生地の方にグラニュー糖を満遍なくつける。
6. スクレッパーなどで、格子の模様を入れる。
7. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、6を並べる。(8個ずつ2段)
8. オーブンレンジの発酵機能を使い、40度で30分、二次発酵する。
9. 発酵が終わったら、天板ごと一旦取り出し、すぐにオーブンを180度に予熱。
10. 予熱できたら、すぐに天板2枚を入れ10分〜15分焼く。
11. 焼けたら、ケーキクーラーや網などの上に取り出して熱を取る。
クッキー生地がずれちゃって、パンがはみ出ていたり(笑)
クッキー生地が割れちゃったり(笑)
そんなのもあるけど・・
ま、手作りならではのご愛嬌 (*≧艸≦)
好きなことを仕事にするってどんななの?
大変なこともあるし、やりがいもある。
そんな、あれやこれや・・・
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料理って、完成して食べるっていう部分でゴールが明確。
だから、達成感もあるし、人から認めてもらうことも認識しやすい。
子どもの自己肯定感を上げたり、コミニュケーションを取ったり
成長を促したり・・・するのに、ピッタリ。
キッチン育児は、そんな子どもの成長を応援するママのためのコーチング×料理を
子どもに楽しいゲームまで組み合わせて作りました。
ママとして受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
気になったら、まずは公式サイトを見てみてね♪
↓
キッチン育児
ブリオッシュ生地とクッキー生地を合わせた
ブリオッシュメロンパンを焼きました。
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材料 16個分 オーブン2段で焼きます
クッキー生地を先に作り、冷蔵庫で冷やしている間に
パン生地をセットして発酵させるとちょうどいいです。
【クッキー生地】
薄力粉・・・120g
無塩バター・・・45g(室温に戻しておく)
グラニュー糖・・・50g(普通の砂糖でもOK)
卵・・・1/2個(室温に戻しておく)
【パン生地】
強力粉・・・140g
薄力粉・・・60g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
無塩バター・・・40g
卵1個+牛乳・・・140cc
ドライイースト・・・小さじ1と1/2
作り方
《クッキー生地を作ります》
1. 無塩バターをボウルに入れて、ゴムベラで練って柔らかくする。
レンジで加熱する場合は、200wで1分程度加熱。あとは様子を見て。
※液体になってしまわないように注意する。
2. グラニュー糖を入れて混ぜる。
3. 溶いた卵を少しずつ加え、分離しないよう都度よく混ぜる。
4. 薄力粉をふるいながら加えて、ひとまとまりになまで混ぜる。
5., ラップに包んで、冷蔵庫で30分〜1時間程度冷やす。
《パン生地を作る》
1. パンケースに羽をセットし、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、無塩バター、卵+牛乳を入れる。
2. ドライイーストは、自動投入口へ入れる。
3. 「ドライイースト」「パン生地」にセットしてスタート。
4. パン生地が約1時間後にできるので、20分前くらいになったら、冷蔵庫に入れたクッキー生地の用意をする。
《メロンパンにする》
1. クッキー生地を16等分し、一つずつ丸めてラップに挟んで平らに伸ばす。(ふちを薄めに)
2. パン生地ができたら、取り出しガス抜きをして丸め直して10分おく。(ベンチタイム)
3. ベンチタイムを終えた生地を16等分して丸める。クッキー生地のラップを剥がしてその上に置く。
4. そのままラップを使って、巾着の要領でパン生地にクッキー生地が乗るようにする。
5. お皿などにグラニュー糖を出し、4のクッキー生地の方にグラニュー糖を満遍なくつける。
6. スクレッパーなどで、格子の模様を入れる。
7. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、6を並べる。(8個ずつ2段)
8. オーブンレンジの発酵機能を使い、40度で30分、二次発酵する。
9. 発酵が終わったら、天板ごと一旦取り出し、すぐにオーブンを180度に予熱。
10. 予熱できたら、すぐに天板2枚を入れ10分〜15分焼く。
11. 焼けたら、ケーキクーラーや網などの上に取り出して熱を取る。
クッキー生地がずれちゃって、パンがはみ出ていたり(笑)
クッキー生地が割れちゃったり(笑)
そんなのもあるけど・・
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だから、達成感もあるし、人から認めてもらうことも認識しやすい。
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Posted by ぴあん(大口知子) at 16:00│Comments(0)
│パン・ピザ・ナン