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2022年02月17日

米粉でスフレケーキ♪グルテンフリースイーツ♪

グルテンフリーな米粉スフレケーキを作ってみました♪

卵白を泡立てるところだけ気をつければ

そんなに問題なく作れるので

よかったらトライしてみてね♪


形がイマイチだったので、近々リベンジしまーす♪

米粉でスフレケーキ♪グルテンフリースイーツ♪

health材料 ミニサイズ4枚分
(写真は2枚なので、これが2皿分です)

卵(Lサイズ)・・・1個

米粉・・30g

ベーキングパウダー・・・1g

グラニュー糖・・・10g

サラダ油・・・適量

お湯・・・大さじ1

好みでシロップなど



health作り方

1. 卵を白身と黄身に分ける。

2. 黄身、米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。

3. 卵白をハンドミキサーでしっかり泡立てる。

4. グラニュー糖を2回に分けて加え、都度泡立てピンとツノが立つまでしっかり泡立てる。

5. 2の黄身のボウルに、4のメレンゲをゴムベラでひとすくい入れて混ぜ、残りのメレンゲを入れたら切るようにして全体を混ぜる。

6. フライパンにサラダ油を引き、キッチンペーパーで薄く伸ばす。

7. 5の生地を4つに分けて山のように並べる。

8. 生地に直接かからないようお湯を入れたら蓋をして2〜3分焼く。

9. フライ返しで裏返し、裏面も3分ほど焼き、側面が乾いたら完成。




工程を文章にすると長いですが、実際はメレンゲさえしっかり泡立てれば簡単です。

卵白を泡立ててメレンゲにする際は、ボウルやハンドミキサーに油分や水分がついていないように注意してください。









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Posted by ぴあん(大口知子) at 09:19│Comments(0)スイーツ・おやつグルテンフリー
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