2022年02月06日
なぜか2日めの方が美味しいレアチーズケーキ
珍しく、ベイクドチーズケーキではなく
レアチーズケーキを作ってみました。
食べてみたら、作った当日より翌日の方がまろやか?で美味しいと感じた(笑)
もちろん、当日でも、固まっていれば美味しく食べられます(*≧艸≦)
材料 パウンド型2本分
ビスケット・・・70g
無塩バター・・・40g(室温に戻して柔らかくしておく)
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・50g
※甘めがお好みの方は60gにしてください
生クリーム・・・200cc
レモン汁・・・大さじ2
水・・・大さじ3
粉ゼラチン・・・小さじ3
作り方
1. ビスケットをジップロックに入れて麵棒で上からゴリゴリして砕く。(叩かなくても大丈夫)
2. 室温に戻して柔らかくなったバターを1に加え、全体にしっとりするまでよく混ぜる。
3. パウンド型にラップを敷き、2のビスケットを半分ずつ入れ、スプーンなどを使い押し固める。
4. 冷蔵庫に入れて冷やす。
5. ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
6. 砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
7. 生クリームを加えてよく混ぜる。
8. レモン汁を加えてよく混ぜる。
9. 水にゼラチンをふれ入れてふやかし、レンジ500wで20秒加熱して溶かす。
10. 9を8に加えてよく混ぜる。
11. 冷蔵庫に入れておいた型を取り出し、10を半分ずつ流し入れる。
12. 布巾などの上で軽く型をトントンして表面を平らにし、冷蔵庫で3時間程度冷やす。
13. しっかり固まったら、ラップごと静かに型から外し、切り分ける。
好きなことを仕事にするってどんななの?
大変なこともあるし、やりがいもある。
そんな、あれやこれや・・・
自分で何かやりたい人のためのメルマガ
よかったらこちらからポチッと登録してね♪
↓
好きなことを仕事にしている大口のメルマガ
料理って、完成して食べるっていう部分でゴールが明確。
だから、達成感もあるし、人から認めてもらうことも認識しやすい。
子どもの自己肯定感を上げたり、コミニュケーションを取ったり
成長を促したり・・・するのに、ピッタリ。
キッチン育児は、そんな子どもの成長を応援するママのためのコーチング×料理を
子どもに楽しいゲームまで組み合わせて作りました。
ママとして受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
気になったら、まずは公式サイトを見てみてね♪
↓
キッチン育児
レアチーズケーキを作ってみました。
食べてみたら、作った当日より翌日の方がまろやか?で美味しいと感じた(笑)
もちろん、当日でも、固まっていれば美味しく食べられます(*≧艸≦)
材料 パウンド型2本分
ビスケット・・・70g
無塩バター・・・40g(室温に戻して柔らかくしておく)
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・50g
※甘めがお好みの方は60gにしてください
生クリーム・・・200cc
レモン汁・・・大さじ2
水・・・大さじ3
粉ゼラチン・・・小さじ3
作り方
1. ビスケットをジップロックに入れて麵棒で上からゴリゴリして砕く。(叩かなくても大丈夫)
2. 室温に戻して柔らかくなったバターを1に加え、全体にしっとりするまでよく混ぜる。
3. パウンド型にラップを敷き、2のビスケットを半分ずつ入れ、スプーンなどを使い押し固める。
4. 冷蔵庫に入れて冷やす。
5. ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
6. 砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
7. 生クリームを加えてよく混ぜる。
8. レモン汁を加えてよく混ぜる。
9. 水にゼラチンをふれ入れてふやかし、レンジ500wで20秒加熱して溶かす。
10. 9を8に加えてよく混ぜる。
11. 冷蔵庫に入れておいた型を取り出し、10を半分ずつ流し入れる。
12. 布巾などの上で軽く型をトントンして表面を平らにし、冷蔵庫で3時間程度冷やす。
13. しっかり固まったら、ラップごと静かに型から外し、切り分ける。
好きなことを仕事にするってどんななの?
大変なこともあるし、やりがいもある。
そんな、あれやこれや・・・
自分で何かやりたい人のためのメルマガ
よかったらこちらからポチッと登録してね♪
↓
好きなことを仕事にしている大口のメルマガ
料理って、完成して食べるっていう部分でゴールが明確。
だから、達成感もあるし、人から認めてもらうことも認識しやすい。
子どもの自己肯定感を上げたり、コミニュケーションを取ったり
成長を促したり・・・するのに、ピッタリ。
キッチン育児は、そんな子どもの成長を応援するママのためのコーチング×料理を
子どもに楽しいゲームまで組み合わせて作りました。
ママとして受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
気になったら、まずは公式サイトを見てみてね♪
↓
キッチン育児
Posted by ぴあん(大口知子) at 10:58│Comments(0)
│スイーツ・おやつ