2021年02月05日
麹と水だけで美味しい甘酒♪炊飯器に入れるだけ♪そして豆乳割り(*≧艸≦)
麹大好き大口です(*≧艸≦)
甘酒も、やっぱり手作りが一番好き
そして、作った甘酒を最近は豆乳で割って飲んでいます♪
お風呂上がりとか・・
朝食がわりとか・・・
お気に入りです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
↓写真は、甘酒を豆乳で割ったもの↓
簡単甘酒の作り方
材料
米麹・・・300g
お湯(60度くらい)・・・500cc
作り方
1. 米麹は、パラパラにくずして炊飯器の内釜に入れる。
2. お湯を入れ、静かにかき混ぜる。
3. 炊飯器を保温にし、フキンをかけて蓋はしない。
4. 5時間保温したら保温を切り、かき混ぜる。
冷めたら、別の容器に移し替えて冷蔵庫で保存します。
個人的には、翌日とか翌々日くらいが美味しいと思います。
そして、最近は、豆乳で割って飲んでいます。
豆乳は、スジャータからでている「のむ大豆」一択です。
豆嫌いの私でも飲める唯一の豆乳。
それと甘酒を足すと、ほんのり甘くて本当に美味しい♪
甘酒入りの食パンも焼いてみたよ(* ̄m ̄)
↓
甘酒入り食パン☆ホームベーカリーでスイッチポンシリーズ
子どもが自分で食べて生きていけるようになるための
自立の方法や学びはたくさんあるけれど
料理をベースにすると結果が見えやすい&楽しい♪
それが「キッチン育児♪」
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2. お湯を入れ、静かにかき混ぜる。
3. 炊飯器を保温にし、フキンをかけて蓋はしない。
4. 5時間保温したら保温を切り、かき混ぜる。
冷めたら、別の容器に移し替えて冷蔵庫で保存します。
個人的には、翌日とか翌々日くらいが美味しいと思います。
そして、最近は、豆乳で割って飲んでいます。
豆乳は、スジャータからでている「のむ大豆」一択です。
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それと甘酒を足すと、ほんのり甘くて本当に美味しい♪
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