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2021年08月14日

混ぜるだけ!きゅうりの塩麹漬け〜夏のきゅうり特集その1

夏野菜がとれすぎて、消費が追いつかない・・・

信州あるある。


中でも、きゅうりは

朝晩収穫しないと、すぐにお化けきゅうりになっちゃうし

自分ちで作っているだけでなく

近所からお裾分けきたりと・・

ダブつくことが多い。。


というわけで、
2021夏!きゅうり特集

混ぜるだけ!きゅうりの塩麹漬け〜夏のきゅうり特集その1


その1【きゅうりの塩麹漬け】

health材料

きゅうり…4本くらい

塩麹…大さじ1


health作り方

1. きゅうりはよく洗い、ピーラーなどで縞に皮をむき、乱切りにする。

2.ジッパー付きビニール袋に、1のきゅうりと塩麹を入れる。

3.空気を入れたままジッパーを閉じ、思いっきり振る(笑)←混ぜるってこと

4.全体に馴染んだら、ジッパーの端を少し開け、空気を押し出して抜く。もう一度しっかりジッパーを閉じる。

5.冷蔵庫で1時間程度冷やす。
※可能なら、途中で一度袋の上下を入れ替えると全体がうまく漬かる。





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Posted by ぴあん(大口知子) at 18:00│Comments(0)野菜
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