大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年10月21日

塩麹の和風シチュー♪簡単美味しい短時間HOTメニュー

今日の番組でご紹介したのは

塩麹を使ったシチュー♪

塩麹を使った・・というか、ルーとか使わないし

サラサラしてヘルシーな仕上がり。

でも美味しいの!!!


シチューだとちょっと重い・・と言う方、ぜひ試してみてください


塩麹の和風シチュー♪簡単美味しい短時間HOTメニュー


health材料2人分

鶏もも肉・・・200g

揉み込み用塩麹・・・大さじ1

玉ねぎ・・・1/2個

人参・・・1/2本

しめじ・・・100g

水・・・400cc

生姜・・・1かけ

☆塩麹・・・大さじ2

☆和風だし・・・小さじ2

☆豆乳・・・200cc

インゲン(素揚げしておく)・・・3本

カボチャ(素揚げしておく)・・・スライス4枚



health作り方

1.鶏モモ肉は食べやすく切り、塩麹をもみこんで10分おく。

2.玉ねぎ、人参は食べやすく切る。しめじは小房に分ける。

3.深さのあるフライパンにサラダ油、玉ねぎ、人参を入れて炒める。

4.1に鶏肉を塩麹ごと加えて焦がさないようにさっと炒める。

5.水、みじん切りにした生姜、しめじを加えてアクを取り除きながら5分煮る。

6.☆の材料を加え、沸騰直前で火を止める。

7.皿に盛り、素揚げしておいたインゲンとカボチャを飾る。




同じカテゴリー(野菜)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
カレーチーズミートのトマトカップ
干しきゅうりの青椒肉絲 
ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ!
同じカテゴリー(野菜)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし (2022-10-24 18:00)
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪ (2022-10-14 14:31)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 カレーチーズミートのトマトカップ (2022-08-11 18:23)
 干しきゅうりの青椒肉絲  (2022-07-22 18:09)
 ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ! (2022-07-19 18:09)
Posted by ぴあん(大口知子) at 17:00│Comments(0)野菜肉・魚
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。