2022年01月11日
柚子塩麹で簡単大根漬け
大根にまぶすだけで、最高の漬物になるのが最高(*≧艸≦)
元々、塩麹は大好きなんだけど
先日、ゆずを頂いたので、ゆず塩麹を作ったわけですよ。
もう。それが最高すぎて(笑)
写真の手前左の小鉢が、大根のゆず塩麹漬け。
長い時間浸かっていても、塩気がキツくなりすぎないところが
塩麹の良さなのよね。
2〜3日で食べ切れる量を作ると、ずっと美味しく食べられます♪
冷凍庫の片付けをしていて・・・
お正月ように買っておいたエビを使っちゃ痛くて
久しぶりに天ぷらなんてやってみたΣ(*゚艸゚*)
使いかけのカボチャも使い切れたし
あるものを無駄にせず、活用して美味しいものができるのが一番の幸せかも〜♪
柚子塩麹、本当に美味しいので
冬の今、ゆずもスーパーで手に入りやすいからぜひ作ってみてください♪
柚子塩麹
材料
米麹・・・200g
塩・・・70g
柚子の搾り汁+水・・・150cc
柚子の皮・・・1個分
作り方
1. 柚子は皮をみじん切りにする。中身は絞って、皮やタネが入らないように濾す。
2. 米麹と塩を容器の中で混ぜ合わせ、塊は崩しておく。
3. 柚子の搾り汁に水を足して合計で150ccになるようにして2に加える。
みじん切りにした柚子の皮も加える。
4. スプーンなどで混ぜて、軽く蓋をのせて室温くらいの場所に置く。
5. 1日1回、清潔なスプーンで混ぜて、1週間から10日ほどで麹が柔らかくなったら完成。
出来上がった柚子塩麹はこんな感じ。
水分が程よくあって、麹も柔らかくなっています。
↓ ↓
漬けるものの重さの10%の柚子塩麹をまぶして使う。
大根漬けは、大根を5ミリ程度のいちょう切りにし、その重さの10%分のゆず塩麹と一緒にジッパー付き保存袋などに入れて全体を揉み冷蔵庫で半日から1日程度置く。
↓ ↓
料理って、完成して食べるっていう部分でゴールが明確。
だから、達成感もあるし、人から認めてもらうことも認識しやすい。
子どもの自己肯定感を上げたり、コミニュケーションを取ったり
成長を促したり・・・するのに、ピッタリ。
キッチン育児は、そんな子どもの成長を応援するママのためのコーチング×料理を
子どもに楽しいゲームまで組み合わせて作りました。
一緒にこれを広めてくれるインストラクターさん募集♪
キッチン育児
元々、塩麹は大好きなんだけど
先日、ゆずを頂いたので、ゆず塩麹を作ったわけですよ。
もう。それが最高すぎて(笑)
写真の手前左の小鉢が、大根のゆず塩麹漬け。
長い時間浸かっていても、塩気がキツくなりすぎないところが
塩麹の良さなのよね。
2〜3日で食べ切れる量を作ると、ずっと美味しく食べられます♪
冷凍庫の片付けをしていて・・・
お正月ように買っておいたエビを使っちゃ痛くて
久しぶりに天ぷらなんてやってみたΣ(*゚艸゚*)
使いかけのカボチャも使い切れたし
あるものを無駄にせず、活用して美味しいものができるのが一番の幸せかも〜♪
柚子塩麹、本当に美味しいので
冬の今、ゆずもスーパーで手に入りやすいからぜひ作ってみてください♪
柚子塩麹
材料
米麹・・・200g
塩・・・70g
柚子の搾り汁+水・・・150cc
柚子の皮・・・1個分
作り方
1. 柚子は皮をみじん切りにする。中身は絞って、皮やタネが入らないように濾す。
2. 米麹と塩を容器の中で混ぜ合わせ、塊は崩しておく。
3. 柚子の搾り汁に水を足して合計で150ccになるようにして2に加える。
みじん切りにした柚子の皮も加える。
4. スプーンなどで混ぜて、軽く蓋をのせて室温くらいの場所に置く。
5. 1日1回、清潔なスプーンで混ぜて、1週間から10日ほどで麹が柔らかくなったら完成。
出来上がった柚子塩麹はこんな感じ。
水分が程よくあって、麹も柔らかくなっています。
↓ ↓
漬けるものの重さの10%の柚子塩麹をまぶして使う。
大根漬けは、大根を5ミリ程度のいちょう切りにし、その重さの10%分のゆず塩麹と一緒にジッパー付き保存袋などに入れて全体を揉み冷蔵庫で半日から1日程度置く。
↓ ↓
料理って、完成して食べるっていう部分でゴールが明確。
だから、達成感もあるし、人から認めてもらうことも認識しやすい。
子どもの自己肯定感を上げたり、コミニュケーションを取ったり
成長を促したり・・・するのに、ピッタリ。
キッチン育児は、そんな子どもの成長を応援するママのためのコーチング×料理を
子どもに楽しいゲームまで組み合わせて作りました。
一緒にこれを広めてくれるインストラクターさん募集♪
キッチン育児