大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2009年02月12日

トースターで10分!ミックスでガトーショコラ!

トースターで10分!ミックスでガトーショコラ!あと二日~♪
今年はバレンタインが土曜日だから
明日渡す人もいるのかな~

バリバリ本命さんがいなくても~
友チョコや自分チョコがある良い時代です(笑)
バレンタインにかこつけて~
作ってみませんかface01

今日のスイーツも
またまた簡単!(いつもか・・)
ホットケーキミックス使って・・
トースターで10分!


しかも!
チョコなんて湯せんなし
おろしがねですりおろします(爆)


パウダシュガーをふったり・・マーマレードジャムをトッピングしたり・・
カラースプレーチョコのトッピングやデコペンでメッセージやハートを描いてもいいねface05
色々楽しんでねトースターで10分!ミックスでガトーショコラ!

(材料) トースター天板約一枚分 

ホットケーキミックス・・・・・100g
チョコ(できればビター)・・・50g(製菓用でも板チョコでも)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター(またはマーガリン)・・50g(できれば無塩バター)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

好みでアーモンドを入れてもGOOD


(作り方)

1 ボウルに卵を割り入れて、泡だて器でほぐす。砂糖、ココアを順番に加え、その都度よく混ぜる。

2 バターを耐熱容器に入れ電子レンジで1分ほど加熱して溶かす
  (マーガリンの場合は40秒程度から様子を見て)
  1に加えて良く混ぜる

トースターで10分!ミックスでガトーショコラ!トースターで10分!ミックスでガトーショコラ!


3 ホットケーキミックスをふるいながら2に加えよく混ぜる

4 チョコはおろしがねで削り、3に加えよく混ぜる

トースターで10分!ミックスでガトーショコラ!トースターで10分!ミックスでガトーショコラ!


5 トースターの天板(なければアルミホイルを三重にして型を作って)に3を流し入れる
  
6 トースターを800w5分程度余熱し、型に流し入れた生地を型ごと入れ10分焼く
  途中、様子を見て焦げるようならアルミホイルをかぶせる。
  楊枝でさしてみて、どろっとしたものがつかなければOK!
  冷めてから型からはずし、ひっくり返して切り分けてね

トースターで10分!ミックスでガトーショコラ!トースターで10分!ミックスでガトーショコラ!



*ポイント*

・ 焼いた時に下になった方を上にすると表面が平らできれいです

・ 5の生地を流し入れる前にスライスアーモンドを散らしておくと出来あがったとき表面に
  アーモンドが出るので、トッピングなしでもOK

・ 3、4の手順で生地が固まりすぎてうまくいかない時は、鍋に湯を沸かし
  ボウルごと湯せんにして生地を緩めるとGOOD

・ チョコは製菓用ビターチョコがベストですが・・今回は市販の板チョコ(ブラック)を使用しています

・ バターは無塩バターがベストですが・・普通のバターやマーガリンでもOK
  今回は、マーガリンを使用しています



同じカテゴリー(特別な日)の記事画像
甘すぎない黒豆♪ゆっくり味が染み込んで美味しくできる
簡単&豪華♪カラフルロール寿司☆ゆうがたGet!(テレビ信州)
チキントマトシチュー♪バレンタインにもおすすめ☆ゆうがたGet!(テレビ信州)
うどんで海苔巻き♪節分にも♪ゆうがたGet!(テレビ信州)
もやし佃煮&のり巻き☆2/1ゆうがたGet!
ナゲットリース☆クリスマスにぴったり!☆ゆうがたGet!(12/21)
豚肉のみそ生姜オーブン焼き☆ゆうがたGet!(12/14)
紅白巻き寿司でひなまつり☆ゆうがたGet
おうちでチュロス☆ハート型+チョコでバレンタインにもGOOD
失敗しない黒豆(お節)&残った黒豆でパウンドケーキ☆
同じカテゴリー(特別な日)の記事
 甘すぎない黒豆♪ゆっくり味が染み込んで美味しくできる (2020-01-03 15:00)
 簡単&豪華♪カラフルロール寿司☆ゆうがたGet!(テレビ信州) (2019-04-04 18:00)
 チキントマトシチュー♪バレンタインにもおすすめ☆ゆうがたGet!(テレビ信州) (2019-02-14 18:00)
 うどんで海苔巻き♪節分にも♪ゆうがたGet!(テレビ信州) (2019-01-31 18:00)
 もやし佃煮&のり巻き☆2/1ゆうがたGet! (2018-02-01 18:00)
 ナゲットリース☆クリスマスにぴったり!☆ゆうがたGet!(12/21) (2017-12-21 00:00)
 豚肉のみそ生姜オーブン焼き☆ゆうがたGet!(12/14) (2017-12-14 18:00)
 紅白巻き寿司でひなまつり☆ゆうがたGet (2017-03-03 13:25)
 青からピンクに♪魔女スープ(*≧艸≦)ハロウィンにどうぞ★ (2016-10-31 12:59)
 おうちでチュロス☆ハート型+チョコでバレンタインにもGOOD (2016-01-24 10:19)
Posted by ぴあん(大口知子) at 08:30│Comments(8)特別な日
この記事へのコメント
お誕生日おめでとうございます!!
相変わらずお忙しそうですが、
体調だけは気をつけてくださいねっ☆

これからも、よろしくお願いしま~す♪

Happyな1年になりますように。
Posted by ma-saki*ma-saki* at 2009年02月12日 14:41
ぴあんさん、
お誕生日おめでとうございま~す♪(^-^)
今日はご家族みなさんでお祝いですか~??
寒い季節が続きますが、
お体には気をつけて、お仕事がんばってくださいね!

素敵な1年になりますように。。。。。☆★☆
Posted by rico at 2009年02月12日 18:11
お誕生日、おめでとうございます!!
楽しいことを嗅ぎ分ける嗅覚(?)は、素晴らしい☆
私もそれに乗っかります。
楽しみながら、一緒に頑張っていきましょう!
Posted by もりたまい at 2009年02月12日 22:57
お誕生日おめでとうございました♪
いつも、イキイキと楽しまれている
ぴあんさんは目標の女性!
今年はどんな楽しい企画を思いつかれるのでしょう!?
この一年も素晴らしい年になりますように(^O^)
Posted by えんどうまめ at 2009年02月13日 10:39
ma-saki*さんへ
ありがとうございます♪
それほど忙しくも・・ないんだけど(^^ゞ
年と共に・・体調はより一層気をつけないといけないですね。。


ricoさんへ
ありがとうございます♪
それがね~微妙にお祝いしたような・・しないような・・(笑)
色んな事情で(^_^;)
バースデーケーキなるものもまだでして。。どうしようかな~と思案中です(笑)


まいちゃんへ
ありがとうございます♪
臭覚するどく一年走るぞ~(笑)
年なので、息切れしない程度にしておきます(^^ゞ


えんどうまめさんへ
ありがとうございます♪
目標だなんて、光栄です!が、ちょっと恥ずかしくもあったり・・
ドジばっかりだけど、楽しい毎日です(笑)
これからの一年も楽しい一年にしたいで~す♪
えんどうまめさんも体に気をつけてね!
Posted by ぴあんぴあん at 2009年02月13日 21:57
遅ればせながら
お誕生日おめでとうございます
ナガブロの星☆ぴあんさんのさらなる活躍を願ってます
Posted by くりん (九輪) at 2009年02月14日 21:43
今年は、12年に一度の当たり年(くどいですが)。
余計にハッピーになりましょう!
おめでとうございます!
Posted by つのきちつのきち at 2009年02月15日 18:09
くりんさんへ
ありがとうございます!
ナガブロの星じゃなく、黒子(ほくろ)となれるよう(笑)がんばります♪
黒子でありホクロであり。。みたいな(^^)v
目立たないけど、にくめない存在?!めざして(笑)


つのきちさんへ
ありがとうございます!
12年に一度ね!しっかりと心に刻んでおきます!
お互いはっぴ~な一年にしましょう♪(*^^)v
Posted by ぴあんぴあん at 2009年02月16日 11:27
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。