2016年01月05日
失敗しない黒豆(お節)&残った黒豆でパウンドケーキ☆
おせちに入れる黒豆。
毎年、作っているのになぜかブログに記事としてアップしていなかったらしい(^_^;)
というわけで、覚書兼ねて、アップしておこう☆
材料
黒豆・・・250〜300g
水・・・1000cc
砂糖・・・250g
しょうゆ・・・50cc
塩・・・小さじ1
重曹・・・小さじ1/2
(作り方)
1 黒豆をザルに入れてサッと洗い水気を切る。ゴミなどは取り除く。
2 大きめの鍋に水を入れて強火にかける。沸騰したら火からおろし、砂糖、しょうゆ、塩、重曹を入れる。
※重曹を入れると、泡がぶわ〜っと出るので注意
3 黒豆を入れて一混ぜし、蓋をしてそのまま一晩置く。
4 翌日、再び火にかけ、差水をしながらアクを丁寧に取り除く。
5 アクを取り除いたら、弱火で6時間ほど煮る。豆が水から出ないように、様子を見て少ないようならお湯を時々足す。
7 豆が柔らかくなり、味がしみていれば好みのところで火を止め、そのまま冷ます。(おおむね6時間ほどでOK)
※冷めたら煮汁ごと保存しましょう
※食べる時は、食べる分だけ水分を切って盛りつけます。
※煮た直後は、黒色が鮮やかではありませんが、そのまま冷ますことと、盛りつけで空気に触れることで黒くなります。
★おまけレシピ
もしも黒豆が余ったら・・・パウンドケーキにするのがおすすめ(*´∀`*)ノ
ホッケーきミックスで作るからとっても簡単♪
材料はこちら
ホットケーキミックス・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・80g
(マーガリンでもOK)
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ4
黒豆・・・・・・・・・・・・・適量
作り方は画像かこちらをクリックしてね
↓
黒豆パウンドケーキ
煮汁は、寒天よせにするとお友達に聞いたので、今度、そちらも作ってみます♪
ゼリーで固めてもOK〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
毎年、作っているのになぜかブログに記事としてアップしていなかったらしい(^_^;)
というわけで、覚書兼ねて、アップしておこう☆
材料
黒豆・・・250〜300g
水・・・1000cc
砂糖・・・250g
しょうゆ・・・50cc
塩・・・小さじ1
重曹・・・小さじ1/2
(作り方)
1 黒豆をザルに入れてサッと洗い水気を切る。ゴミなどは取り除く。
2 大きめの鍋に水を入れて強火にかける。沸騰したら火からおろし、砂糖、しょうゆ、塩、重曹を入れる。
※重曹を入れると、泡がぶわ〜っと出るので注意
3 黒豆を入れて一混ぜし、蓋をしてそのまま一晩置く。
4 翌日、再び火にかけ、差水をしながらアクを丁寧に取り除く。
5 アクを取り除いたら、弱火で6時間ほど煮る。豆が水から出ないように、様子を見て少ないようならお湯を時々足す。
7 豆が柔らかくなり、味がしみていれば好みのところで火を止め、そのまま冷ます。(おおむね6時間ほどでOK)
※冷めたら煮汁ごと保存しましょう
※食べる時は、食べる分だけ水分を切って盛りつけます。
※煮た直後は、黒色が鮮やかではありませんが、そのまま冷ますことと、盛りつけで空気に触れることで黒くなります。
★おまけレシピ
もしも黒豆が余ったら・・・パウンドケーキにするのがおすすめ(*´∀`*)ノ
ホッケーきミックスで作るからとっても簡単♪
材料はこちら
ホットケーキミックス・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・80g
(マーガリンでもOK)
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ4
黒豆・・・・・・・・・・・・・適量
作り方は画像かこちらをクリックしてね
↓
黒豆パウンドケーキ
煮汁は、寒天よせにするとお友達に聞いたので、今度、そちらも作ってみます♪
ゼリーで固めてもOK〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
Posted by ぴあん(大口知子) at 09:41│Comments(0)
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