2017年12月14日
豚肉のみそ生姜オーブン焼き☆ゆうがたGet!(12/14)
大皿料理です☆
こういう一度にバーンとできる料理はホームパーティとかにいいよね♪
下準備したらあとはオーブンまかせ。
人が集まる時や、クリスマスなんかにぴったり(*≧艸≦)
子供が成長すると、ホームパーティっぽいものは
あまりやらなくなるけれど・・
今度は友達とかと一緒にホームパーティとかできるといいな。
そんな老後を目指そう(笑)
楽しく賑やかな食卓になる一品。
豚肉のみそショウガオーブン焼き
材料 4人分
豚肉ロース(ブロック)・・・800g
塩・コショウ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1カケ
砂糖・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
タマネギ・・・1と1/2個
みそ・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
ショウガ・・・1カケ
バター・・・20g
作り方
1.豚肉はフォークで穴をあけ、塩・コショウを全体にまぶしておく。
2.ナイロン袋にオリーブ油、すりおろしたニンニク、砂糖、しょう油を入れまぜる。
3.2に1を入れ揉み込んでおく。
4.タマネギは半分に切り、横7~8ミリ程度にスライスする。
5.耐熱皿に、3をスライスしてタマネギをしき、肉をのせてまたタマネギをのせる。
6.みそ、砂糖、酒、すりおろしたショウガを混ぜ合わせ、5にのせる。
バターをところどころにのせる。
7.200℃のオーブンで30分焼く。
☆ポイント☆
・脂が出るので、とにかく熱いうちに食べてくださいね〜
・みそが焦げるようなら、途中でアルミホイルをかぶせてください
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
こういう一度にバーンとできる料理はホームパーティとかにいいよね♪
下準備したらあとはオーブンまかせ。
人が集まる時や、クリスマスなんかにぴったり(*≧艸≦)
子供が成長すると、ホームパーティっぽいものは
あまりやらなくなるけれど・・
今度は友達とかと一緒にホームパーティとかできるといいな。
そんな老後を目指そう(笑)
楽しく賑やかな食卓になる一品。
豚肉のみそショウガオーブン焼き
材料 4人分
豚肉ロース(ブロック)・・・800g
塩・コショウ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1カケ
砂糖・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
タマネギ・・・1と1/2個
みそ・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
ショウガ・・・1カケ
バター・・・20g
作り方
1.豚肉はフォークで穴をあけ、塩・コショウを全体にまぶしておく。
2.ナイロン袋にオリーブ油、すりおろしたニンニク、砂糖、しょう油を入れまぜる。
3.2に1を入れ揉み込んでおく。
4.タマネギは半分に切り、横7~8ミリ程度にスライスする。
5.耐熱皿に、3をスライスしてタマネギをしき、肉をのせてまたタマネギをのせる。
6.みそ、砂糖、酒、すりおろしたショウガを混ぜ合わせ、5にのせる。
バターをところどころにのせる。
7.200℃のオーブンで30分焼く。
☆ポイント☆
・脂が出るので、とにかく熱いうちに食べてくださいね〜
・みそが焦げるようなら、途中でアルミホイルをかぶせてください
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【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
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