2019年02月14日
チキントマトシチュー♪バレンタインにもおすすめ☆ゆうがたGet!(テレビ信州)
バレンタインに作りたい
ちょっぴりピンクいろのシチューです♪
食パンをハート型にくり抜いてトーストしてトッピング
彼や旦那さんへ日頃の感謝を込めてね(*≧艸≦)
材料2人分
鶏もも肉・・・1/2枚
シメジ・・・100g
カブ(葉は少しあれば良い)・・・1個
バター・・・10g
ニンニク・・・1片
カットトマト缶・・・100g
固形コンソメ・・・1個
水溶き片栗粉・・・大さじ1
牛乳・・・200cc
ケチャップ・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
食パン(8枚切り)・・・1枚
作り方
1.鶏もも肉はひと口大に切る。
2.シメジは石づきを切り落としバラしておく。カブは皮をむき、8等分にする。カブの葉は固めの塩ゆでにしてみじん切りにしておく。
3.鍋にバターを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。香りがしてきたら、鶏肉を入れ、両面を焼く。
4.シメジ、カブを加えて炒める。
5.トマト缶と砕いたコンソメを加え、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分煮る。
6.水溶き片栗粉を牛乳に加えて混ぜ、5に加える。混ぜながら5分程煮る。ケチャップを加えて塩コショウで味を整える。
7.器に盛り、カブの葉をトッピングし、ハート型でくり抜いた食パンをトーストして上にのせる。
ちょっぴりピンクいろのシチューです♪
食パンをハート型にくり抜いてトーストしてトッピング
彼や旦那さんへ日頃の感謝を込めてね(*≧艸≦)
材料2人分
鶏もも肉・・・1/2枚
シメジ・・・100g
カブ(葉は少しあれば良い)・・・1個
バター・・・10g
ニンニク・・・1片
カットトマト缶・・・100g
固形コンソメ・・・1個
水溶き片栗粉・・・大さじ1
牛乳・・・200cc
ケチャップ・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
食パン(8枚切り)・・・1枚
作り方
1.鶏もも肉はひと口大に切る。
2.シメジは石づきを切り落としバラしておく。カブは皮をむき、8等分にする。カブの葉は固めの塩ゆでにしてみじん切りにしておく。
3.鍋にバターを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。香りがしてきたら、鶏肉を入れ、両面を焼く。
4.シメジ、カブを加えて炒める。
5.トマト缶と砕いたコンソメを加え、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分煮る。
6.水溶き片栗粉を牛乳に加えて混ぜ、5に加える。混ぜながら5分程煮る。ケチャップを加えて塩コショウで味を整える。
7.器に盛り、カブの葉をトッピングし、ハート型でくり抜いた食パンをトーストして上にのせる。