2008年04月16日
うどのゴマ和え♪♪



早速、ゴマ和えにしました

爽やかな山のにおいがします~
この若い芽の、青臭さがまたいいのよねぇ
若いっていいわねぇ・・フッ
・・ってそうじゃなくて

ご実家の畑で採れたそうです
コワイ(硬い)かも・・と言っていましたけれど
ぜーんぜん!
とってもおいしかったですよ
ゆたかさんごちそうさまでした



コワイ(硬い)かも・・と言っていましたけれど
ぜーんぜん!
とってもおいしかったですよ

ゆたかさんごちそうさまでした



では、例により作り方を・・・
あ。ちなみに・・他の山菜についてもいくつか記事がありますので
左側カテゴリの「山菜」を参考にしてみてくださいね

(作り方)
1 うどは軽く洗って、根元が汚れていたら少し切り落とす。
食べやすい大きさに切ります。切ったそばから水を入れたボールに入れて変色を防ぎます。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて、1のうどを茹でる
茹でたらすぐに水にとりすすぐようにしてさまし、ざるにあげておく。


3 ゴマ和えや、ポン酢醤油、マヨネーズなど好みのもので和えて完成♪
*ポイント*
・ うどの大きさや薄さをなるべく揃えるようにきりましょう
・ 茹で過ぎないように注意してね。
目安は、緑が鮮やかになり、白い部分が少し透き通った感じ。
・ うどがたくさんある場合は、お湯の温度が下がり過ぎないように二度に分けて茹でるなどしましょう
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1 うどは軽く洗って、根元が汚れていたら少し切り落とす。
食べやすい大きさに切ります。切ったそばから水を入れたボールに入れて変色を防ぎます。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて、1のうどを茹でる
茹でたらすぐに水にとりすすぐようにしてさまし、ざるにあげておく。


3 ゴマ和えや、ポン酢醤油、マヨネーズなど好みのもので和えて完成♪
*ポイント*
・ うどの大きさや薄さをなるべく揃えるようにきりましょう
・ 茹で過ぎないように注意してね。
目安は、緑が鮮やかになり、白い部分が少し透き通った感じ。
・ うどがたくさんある場合は、お湯の温度が下がり過ぎないように二度に分けて茹でるなどしましょう
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Posted by ぴあん(大口知子) at 16:43│Comments(3)
│山菜
この記事へのコメント
うど、良いですね~!
色もとってもきれいで美味しそうです (´¬`*)ジュルリ
「こわい」って長野県でも使うんですね!
私の祖母がよく使っていたので
てっきり山梨だけの方言かと思っていました σ(^-^;)
色もとってもきれいで美味しそうです (´¬`*)ジュルリ
「こわい」って長野県でも使うんですね!
私の祖母がよく使っていたので
てっきり山梨だけの方言かと思っていました σ(^-^;)
Posted by ゆーり at 2008年04月16日 19:58
おーー!美味そうに作ってくれてありがとうございます!
これなら俺にもできる(笑)
今度お酒のつまみに作ります・・・・
あと、天ぷらも食べたい!
これなら俺にもできる(笑)
今度お酒のつまみに作ります・・・・
あと、天ぷらも食べたい!
Posted by ゆたか at 2008年04月16日 20:27
ゆーりさんへ
ほぉ~山梨でもそう言うんですね!
うども栽培のものと山のものとでは違いますしね~
こんなおいしいものをいただける私は幸せ物です~!
ゆたかさんへ
ありがとうございました!
とってもおいしかったです♪
うどは、あくが少ないので意外と簡単ですから、ぜひ次回は自分の分作ってみてくださいね~(^^)
ほぉ~山梨でもそう言うんですね!
うども栽培のものと山のものとでは違いますしね~
こんなおいしいものをいただける私は幸せ物です~!
ゆたかさんへ
ありがとうございました!
とってもおいしかったです♪
うどは、あくが少ないので意外と簡単ですから、ぜひ次回は自分の分作ってみてくださいね~(^^)
Posted by ぴあん
at 2008年04月17日 19:50
