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2008年03月17日

ふき味噌の作り方は・・

ふき味噌の作り方は・・春を感じさせるふきのとう
天ぷらやみそ汁にしてもおいしいですが
やはり、一番はふきみそかな~

そんなふきみその作り方は様々。
各家庭でも作り方が違ったりしますよねface01
我が家の場合、二種類作るのが定番

一つはあぶら味噌風にあまくこっくりさせたもの
もう一つは、砂糖なしで思いっきりふきの風味を感じさせるもの

砂糖なしの方は、夫が甘いもの食べないから作るようになったのですが
これが、結構おいしい♪
では、作り方へGO
砂糖入りのあぶら味噌風の作り方は、下にあります

(作り方)

1 ふきは良く洗っておく。まだ切らない。
  フライパン(または鍋)に味噌、酒、みりん少々をとき弱火で熱しておく。

2 ふきを刻んだら、すぐに1に加える。
  最初は固まっているが、ふきの水分が出てきてちょうどよくなるので
  かきまぜながら弱火で炒める。香りがしてきてふきのとうの色が鮮やかになればできあがり♪

ふき味噌の作り方は・・ふき味噌の作り方は・・


*ポイント*

・ 味噌はあまり多くしない方がおいしくできます

・ 味噌の量は好みですが、今回は、ふきのとう7~8個に対して味噌大さじ2強くらいです

・ ふきのとうは最初に刻んでしまうと変色が激しいので、切ったらすぐに使います

・ 七味をふってもおいしいです




(あぶら味噌のふきみその作り方)

1 フライパンにあぶらをひき、中火~弱火にする。

2 ふきのとうを刻み、1に入れて炒める。

3 香りたって色が鮮やかになったら、みそ、みりん、酒、砂糖を加えよく混ぜる。完成♪


炊きたてご飯にのせて・・あ~~おいしいicon12


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Posted by ぴあん(大口知子) at 08:33│Comments(5)山菜
この記事へのコメント
ふきみそ♪
子供の頃は嫌いだったけど大人になって好きになりました^^
大人の味??
Posted by mintmint at 2008年03月17日 08:46
ああ~!これを見ると春が来たなあ~。
という感じですね。
ふきのとうは、天ぷらにするところはたくさんあってもふきみそは少ないみたいですね・・・。
お酒がついつい進んでしまいます!w
Posted by yas at 2008年03月17日 08:58
家のカミサンも得意だよ。
カミサンの実家の庭にはふきのとうもぜんまいも出て来るし・・・。
Posted by みさわ at 2008年03月17日 11:38
毎年自分で作ってますよ!
実家に生えてきたのを採ってね。
Posted by ゆたか at 2008年03月17日 20:24
mintさんへ
あの苦味はやつぱり大人の味ですかね~
うちも、子供たちは食べません(^^ゞ

yasさんへ
天ぷらの方が好まれるのかな~?
ふきみそは、しょっぱいから・・少しずつじゃないとね(^_^;)
でも、酒にはいいです(笑)


みさわさんへ
ぜんまいもあるんですか~いいですね(^^)
ぜいまいも大好き~おいしいですよね♪


ゆたかさんへ
自分で作るんですか!
すごーーい!
Posted by ぴあんぴあん at 2008年03月18日 20:28
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