2007年11月12日
カルボナーラ♪本格orなんちゃって?
外ごはんでは、滅多に食べないクリーム系パスタですが・・
家では作ります(笑)
カルボナーラ

写真は、仕上げにパルメザンをふってあります
今日は、本格的レシピと なんちゃってレシピを平行してご紹介しちゃいます
(あんまり変わらないけどね
)
好きな方をチョイスしてね~♪
では、作り方へGO
家では作ります(笑)
カルボナーラ


写真は、仕上げにパルメザンをふってあります
今日は、本格的レシピと なんちゃってレシピを平行してご紹介しちゃいます

(あんまり変わらないけどね


好きな方をチョイスしてね~♪
では、作り方へGO

注:写真は、なんちゃってレシピで作っています。
(材料)約二人分
共通
パスタ・・・・・・・・・・・160g
パルメザンチーズ・・・50gくらい
あらびきコショウ・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・大さじ2
本格レシピ なんちゃってレシピ
卵・・・・・・・・・・2個 卵・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・大さじ2 牛乳・・・・・・・・大さじ2
パンチェッタ(またはベーコン)・・・140g ベーコン(またはウィンナー)・・・140g
スライスチーズ・・・・・・・1枚
(作り方)
1 パスタはたっぷりのお湯で、少し硬めにゆでます。
(本) 卵と生クリームを混ぜます。
(な) 卵、牛乳、スライスチーズのちぎったものを混ぜます。
2 ベーコンとオリーブオイルをフライパンに入れ弱火で炒める。


3 ベーコンがカリカリするくらいまで、じっくり炒める。
ベーコンの脂が出すぎて油量が多すぎる時は、少しキッチンペーパーで吸い取る。
4 塩、あらびきコショウで味付けをする。
パスタの茹で汁1/4カップ程度を加える。


5 茹でたてのパスタを加えて、全体を手早く、大きく混ぜる。
6 火を止め、1を加えてすぐに混ぜる。パルメザンも加えて混ぜる。
すぐに盛り付ける。あらびきコショウをふる。完成


写真を撮った一瞬で底の卵が固まり始めてしまった(T_T)
きゃー急いで混ぜて~~
*ポイント*
・ 卵液を加えたらすぐに混ぜること。それからパルメザンを・・
・ 余熱でどんどん卵が固まってしまうので、心配な場合はフライパンを火からはずして卵液を加え
かき混ぜながら、再度弱火で一混ぜしてもOK!
・ パルメザンは、最後にふってもよい。
・ パンチェッタは、ツルヤさんでリーズナブルなものを扱っています。(参考までに)
・ 塩の量は、ベーコンの塩加減にもよるので、パスタを入れる前に味見して加減して。
ぽちっとクリックして♪応援お願いしますm(__)m
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~甲信越ブログランキングへ~
毎日ありがとうございますm(__)m感謝


(材料)約二人分
共通
パスタ・・・・・・・・・・・160g
パルメザンチーズ・・・50gくらい
あらびきコショウ・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・大さじ2
本格レシピ なんちゃってレシピ
卵・・・・・・・・・・2個 卵・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・大さじ2 牛乳・・・・・・・・大さじ2
パンチェッタ(またはベーコン)・・・140g ベーコン(またはウィンナー)・・・140g
スライスチーズ・・・・・・・1枚
(作り方)
1 パスタはたっぷりのお湯で、少し硬めにゆでます。
(本) 卵と生クリームを混ぜます。
(な) 卵、牛乳、スライスチーズのちぎったものを混ぜます。
2 ベーコンとオリーブオイルをフライパンに入れ弱火で炒める。


3 ベーコンがカリカリするくらいまで、じっくり炒める。
ベーコンの脂が出すぎて油量が多すぎる時は、少しキッチンペーパーで吸い取る。
4 塩、あらびきコショウで味付けをする。
パスタの茹で汁1/4カップ程度を加える。


5 茹でたてのパスタを加えて、全体を手早く、大きく混ぜる。
6 火を止め、1を加えてすぐに混ぜる。パルメザンも加えて混ぜる。
すぐに盛り付ける。あらびきコショウをふる。完成



写真を撮った一瞬で底の卵が固まり始めてしまった(T_T)
きゃー急いで混ぜて~~
*ポイント*
・ 卵液を加えたらすぐに混ぜること。それからパルメザンを・・
・ 余熱でどんどん卵が固まってしまうので、心配な場合はフライパンを火からはずして卵液を加え
かき混ぜながら、再度弱火で一混ぜしてもOK!
・ パルメザンは、最後にふってもよい。
・ パンチェッタは、ツルヤさんでリーズナブルなものを扱っています。(参考までに)
・ 塩の量は、ベーコンの塩加減にもよるので、パスタを入れる前に味見して加減して。
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毎日ありがとうございますm(__)m感謝


Posted by ぴあん(大口知子) at 09:00│Comments(2)
│ごはん・パスタ
この記事へのコメント
こちらのブログへコメントするのはひさしぶりです。
いつもながら料理をしながら写真を撮って記事にする
ぴあんさんの器用さには感服するばかりです。
更新の回数もすごい!
ところで、ぴあんさんは次回、25日長野市のブログ村は参加されますか?
いつもながら料理をしながら写真を撮って記事にする
ぴあんさんの器用さには感服するばかりです。
更新の回数もすごい!
ところで、ぴあんさんは次回、25日長野市のブログ村は参加されますか?
Posted by 九輪 (くりん) at 2007年11月12日 22:23
九輪さんへ
更新の回数は・・あはは
一度に何個か書いているだけなので。。(^^ゞ
最近じゃ、料理しながらカメラが当たり前になっちゃいました~
まあ、失敗していることもありますが(笑)
25日行きます!
よろしくおねがいします(^^)
更新の回数は・・あはは
一度に何個か書いているだけなので。。(^^ゞ
最近じゃ、料理しながらカメラが当たり前になっちゃいました~
まあ、失敗していることもありますが(笑)
25日行きます!
よろしくおねがいします(^^)
Posted by ぴあん
at 2007年11月13日 09:12
