大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年11月22日

カブの葉とベーコンのペペロンチーノ

カブや大根が葉付きで店頭に出ていますね♪

そのまま食べるにはちょっと硬い野菜は
やっぱり、少し火を通して食べるのがいい。

レタスの外側の葉っぱもちょっと火を通すと食べやすいですね。


そんなわけで、カブの葉っぱを使って
ペペロンチーノなんておすすめです♪


カブの葉とベーコンのペペロンチーノ

カブの葉とベーコンのペペロンチーノ

health材料2人分

カブの葉・・・3〜4株分

ベーコン・・・3枚

ニンニク・・・1かけ

唐辛子・・・1本

オリーブオイル・・・適宜

パスタ・・・2人分

塩コショウ・・・適宜

コンソメ(顆粒)・・・小さじ1


health作り方

1. フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニク、唐辛子を入れて中火にかける。

2. ニンニクの香りがしてきたら弱火にして、軽くニンニクが色づくまで加熱。

3. 5ミリくらいに切ったベーコン、食べやすく切ったカブの葉を加え中火で炒める。

4. パスタを茹で、茹で汁をお玉1/2杯ほど3のフライパンに加え、コンソメ、塩コショウで味付けする。

5. 茹で上がったパスタをフライパンに加え全体を混ぜ、最後にオリーブオイルをひと回し、かけて完成。


※パスタの茹で時間は、パッケージに書いてある茹で時間より1分ほど早くザルにあげてください。


同じカテゴリー(野菜)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
カレーチーズミートのトマトカップ
干しきゅうりの青椒肉絲 
ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ!
同じカテゴリー(野菜)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし (2022-10-24 18:00)
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪ (2022-10-14 14:31)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 カレーチーズミートのトマトカップ (2022-08-11 18:23)
 干しきゅうりの青椒肉絲  (2022-07-22 18:09)
 ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ! (2022-07-19 18:09)
Posted by ぴあん(大口知子) at 12:19│Comments(0)野菜ごはん・パスタ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。