大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年12月01日

残りご飯活用♪海鮮丼もどきで大満足

残りご飯を冷蔵庫に入れておくと

次の日くらいはいいけれど、日にち経つごとに

レンチンしても美味しくない・・ご飯になる。


そこで、ご飯に味をつけちゃう活用はよくやります。


今回は、海鮮丼もどき(笑)

そりゃあ、マグロ、サーモン、イカ、いくら・・・

なーんていう、海鮮があれば最高なんですけどね。


毎日そんな豪華なもの食べられませーん。

というわけで、冷蔵庫にあるものや

ちょっと安い食材でこんな海鮮丼もどきを作ることがあります。


これだけでも十分満足です☆


残りご飯活用♪海鮮丼もどきで大満足


海鮮丼もどき


health材料2人分

ご飯・・・2杯

寿司酢・・・大さじ4

ベビーホタテ・・・8個

アボカド・・・1/2個

釜揚げしらす・・・適量

大葉・・・4枚

貝ひも煮付け・・・少々

赤大根の甘酢漬け・・・少々


health作り方

1. ご飯に寿司酢を混ぜる。(ご飯が冷たい場合は、レンジで温めてから寿司酢をまぜる)

2. アボカドは半分に切り、種を包丁の根元の角で軽く刺して回し、取り除きスライスする。

3. 酢飯を丼に盛り、材料を適宜乗せる。


貝ひも煮付けと赤大根の甘酢漬けは、たまたま家にあったものなので
各ご家庭にあるものを乗せてください



タグ :お家ご飯

同じカテゴリー(ごはん・パスタ)の記事画像
ほうれん草とチーズのリゾット♪残りご飯活用
さんまの缶詰で蒲焼き丼♪
おうちでフォー♪お米の麺でグルテンフリー
挟んで簡単♪恵方巻かず
レタスのペペロンチーノ☆外側の葉っぱを有効活用して美味しい一皿♪
混ぜご飯で残ったご飯を美味しく食べる♪(*≧艸≦)
冷凍ケチャップライスでドリア♪とレタスのスープ(レシピ)
残りご飯で定番オムライス♪カットトマトとケチャップでお店の味(*≧艸≦)
カブの葉とベーコンのペペロンチーノ
簡単パスタといえば、ペペロンチーノ
同じカテゴリー(ごはん・パスタ)の記事
 ほうれん草とチーズのリゾット♪残りご飯活用 (2022-10-24 09:00)
 さんまの缶詰で蒲焼き丼♪ (2022-04-17 15:26)
 おうちでフォー♪お米の麺でグルテンフリー (2022-02-14 13:08)
 挟んで簡単♪恵方巻かず (2022-02-03 18:21)
 レタスのペペロンチーノ☆外側の葉っぱを有効活用して美味しい一皿♪ (2022-01-06 09:48)
 混ぜご飯で残ったご飯を美味しく食べる♪(*≧艸≦) (2021-11-28 18:00)
 冷凍ケチャップライスでドリア♪とレタスのスープ(レシピ) (2021-11-23 17:00)
 残りご飯で定番オムライス♪カットトマトとケチャップでお店の味(*≧艸≦) (2021-11-23 14:00)
 カブの葉とベーコンのペペロンチーノ (2021-11-22 12:19)
 簡単パスタといえば、ペペロンチーノ (2021-09-07 09:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 09:32│Comments(0)ごはん・パスタ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。