2021年11月23日
冷凍ケチャップライスでドリア♪とレタスのスープ(レシピ)
残りご飯で作ったケチャップライスは
冷凍にしておくと便利です(*≧艸≦)
カットトマトとケチャップで作るケチャップライスの作り方はこちら
↓
残りご飯で定番オムライス♪(*≧艸≦)
そんなケチャップライスを
オムライスとして食べるだけでなく・・・
ドリアにしても美味しいのです♪
ケチャップライスのドリア
材料 2人分
ケチャップライス・・・300g
ホワイトソース・・・1缶
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・適量
(または、乾燥パセリでもOK)
作り方
1. ケチャップライスは、レンジで熱くなるまで温めておく。
2. グラタン皿に1を半量ずつ入れる。
3. ホワイトソースを耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ600wで3分加熱してかき混ぜる。
4. 温めたホワイトソースを2のケチャップライスに半量ずつのせて平らにする。
5. ピザ用チーズを乗せ、パセリのみじん切りを散らす。
6. トースターで焦げ目がつくまで焼く。
お好みで粗挽き胡椒をふっても◎
おまけレシピ
レタスのコンソメスープ
材料 2人分
水・・・300cc
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
レタスの外葉・・・1〜2枚
ハーブソルト・・・適量
作り方
1. 鍋に水を入れて火にかける。
2. 沸騰したら、コンソメを入れる。
3. レタスの外葉は、1センチ幅くらいに切る。
4. 鍋にレタスとハーブソルトを入れて、火を止める。
冷凍にしておくと便利です(*≧艸≦)
カットトマトとケチャップで作るケチャップライスの作り方はこちら
↓
残りご飯で定番オムライス♪(*≧艸≦)
そんなケチャップライスを
オムライスとして食べるだけでなく・・・
ドリアにしても美味しいのです♪
ケチャップライスのドリア
材料 2人分
ケチャップライス・・・300g
ホワイトソース・・・1缶
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・適量
(または、乾燥パセリでもOK)
作り方
1. ケチャップライスは、レンジで熱くなるまで温めておく。
2. グラタン皿に1を半量ずつ入れる。
3. ホワイトソースを耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ600wで3分加熱してかき混ぜる。
4. 温めたホワイトソースを2のケチャップライスに半量ずつのせて平らにする。
5. ピザ用チーズを乗せ、パセリのみじん切りを散らす。
6. トースターで焦げ目がつくまで焼く。
お好みで粗挽き胡椒をふっても◎
おまけレシピ
レタスのコンソメスープ
材料 2人分
水・・・300cc
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
レタスの外葉・・・1〜2枚
ハーブソルト・・・適量
作り方
1. 鍋に水を入れて火にかける。
2. 沸騰したら、コンソメを入れる。
3. レタスの外葉は、1センチ幅くらいに切る。
4. 鍋にレタスとハーブソルトを入れて、火を止める。
Posted by ぴあん(大口知子) at 17:00│Comments(0)
│ごはん・パスタ