2007年09月16日
おやきの作り方
おやきは、信州長野の郷土料理・・ですよね?!
長野の気候や地形から、米がたくさん作れなかったため、そばや小麦粉を使い代用食を食べるという食文化があるらしい。
だから、おやつというよりは、主食のひとつだったに違いない。(たぶん・・)
この辺は、ごらんの皆さんの方が詳しいかもしれませんね・・(^_^;)
私もおやき大好きです♪
おやきは、中身だけじゃなく、皮も色々
ふかふかしたタイプのものから、きちきちした生地のものまで・・・
蒸すだけのものも、焼くものも、灰の中に入れて蒸し焼きにするものも・・
具材から調理法まで、本当に様々
みなさん、それぞれに好みのおやきやさんがあったりするのではないでしょうか?!
そんな、みんなに愛されるおやきを、お家で作ってみませんか?!
「おやき粉」というものも、市販されていますが、今日は強力粉から作ってみますよ~
(おいしいレシピ)

今日は、きちきちした生地の蒸すタイプのおやきで~す!
ちなみに、なすとさつまいもです
メイン食材 強力粉、具材(なす、切干大根、あんこ、など)
難 易 度 ☆☆☆
(☆が少ないほど簡単です)
長野の気候や地形から、米がたくさん作れなかったため、そばや小麦粉を使い代用食を食べるという食文化があるらしい。
だから、おやつというよりは、主食のひとつだったに違いない。(たぶん・・)
この辺は、ごらんの皆さんの方が詳しいかもしれませんね・・(^_^;)
私もおやき大好きです♪
おやきは、中身だけじゃなく、皮も色々
ふかふかしたタイプのものから、きちきちした生地のものまで・・・
蒸すだけのものも、焼くものも、灰の中に入れて蒸し焼きにするものも・・
具材から調理法まで、本当に様々
みなさん、それぞれに好みのおやきやさんがあったりするのではないでしょうか?!
そんな、みんなに愛されるおやきを、お家で作ってみませんか?!
「おやき粉」というものも、市販されていますが、今日は強力粉から作ってみますよ~

(おいしいレシピ)
今日は、きちきちした生地の蒸すタイプのおやきで~す!
ちなみに、なすとさつまいもです
メイン食材 強力粉、具材(なす、切干大根、あんこ、など)
難 易 度 ☆☆☆
(☆が少ないほど簡単です)
(作り方)
1 強力粉2.5カップは、一度ふるう
お湯(60度位)を少しずつ入れながら、木じゃくしで混ぜる
2 全体がまとまるまで混ぜる。最初はまとまらないが、段々とまとまってくる

3 まとまったら、手でこねる。5分もこねれば、いい感じです
4 まるめて、ぬれ布巾をかぶせて1~2時間寝かせる
(この部分は省略してもOK)

5 蒸し器がない場合(我が家もない・・笑)
大き目の鍋に湯を沸かし、小皿などを入れる。その上にざるを置けば簡易蒸し器になります♪
ざるに布巾をしいて、使います

6 4の生地を、小さくちぎります。
まるめて、手で伸ばし、具をのせます。周りの生地をひっぱるようにして包んでいきます。
のびがいいので、具をいっぱい入れても大丈夫(笑)
ただし、汁気がある場合は、生地にその汁気や油気がつくとくっつかなくなりますので、注意して

7 5の蒸し器の蒸気があがったら、6のおやきを少し間をあけて並べる
8 ふたにも布巾をかぶせ、ゴムなどで取っ手の部分にしばっておくとGOOD
(こうすることで、ふたの内側についた水滴が落ちません)

9 蒸すこと・・10~15分くらい
大きさによって違いますが。生地が透き通ってくれば、ほぼOK
完成です~

(参考)
なすも、色々ですが、今日は油味噌にしてあるなす を入れました。
おやきの場合は、この作り方よりは、ナスは小さく切り、水分もほとんどなくなるまで煮詰めた方が良いです。
丸ナスをすらいすしたもの二枚の間に味噌を塗り、生地に包むのも美味しいですよね♪
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15位前後かな~確認してみてね(^^♪
1 強力粉2.5カップは、一度ふるう
お湯(60度位)を少しずつ入れながら、木じゃくしで混ぜる
2 全体がまとまるまで混ぜる。最初はまとまらないが、段々とまとまってくる
3 まとまったら、手でこねる。5分もこねれば、いい感じです
4 まるめて、ぬれ布巾をかぶせて1~2時間寝かせる
(この部分は省略してもOK)
5 蒸し器がない場合(我が家もない・・笑)
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ざるに布巾をしいて、使います
6 4の生地を、小さくちぎります。
まるめて、手で伸ばし、具をのせます。周りの生地をひっぱるようにして包んでいきます。
のびがいいので、具をいっぱい入れても大丈夫(笑)
ただし、汁気がある場合は、生地にその汁気や油気がつくとくっつかなくなりますので、注意して
7 5の蒸し器の蒸気があがったら、6のおやきを少し間をあけて並べる
8 ふたにも布巾をかぶせ、ゴムなどで取っ手の部分にしばっておくとGOOD
(こうすることで、ふたの内側についた水滴が落ちません)
9 蒸すこと・・10~15分くらい
大きさによって違いますが。生地が透き通ってくれば、ほぼOK
完成です~

(参考)
なすも、色々ですが、今日は油味噌にしてあるなす を入れました。
おやきの場合は、この作り方よりは、ナスは小さく切り、水分もほとんどなくなるまで煮詰めた方が良いです。
丸ナスをすらいすしたもの二枚の間に味噌を塗り、生地に包むのも美味しいですよね♪
皆様のおかげで・・ホームページ大賞にノミネートされています♪

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15位前後かな~確認してみてね(^^♪
Posted by ぴあん(大口知子) at 08:00│Comments(7)
│その他いろいろ
この記事へのコメント
おやきっていろいろな種類があるのですね。
ぴあんさんのおやきは強力粉を使うのですか。
強力粉は先日、買ったまままだ開けていません。(笑)
いっぱいあるし、このおやきも作ってみま~す。(^0^)/
ぴあんさんのおやきは強力粉を使うのですか。
強力粉は先日、買ったまままだ開けていません。(笑)
いっぱいあるし、このおやきも作ってみま~す。(^0^)/
Posted by マリィ at 2007年09月16日 20:16
ぴあんさん
信毎ホームページ大賞 ノミネートおめでとうございます。
信毎ホームページ大賞 ノミネートおめでとうございます。
Posted by swim-barba at 2007年09月16日 22:12
マリィさんへ
すっごく、色々なんですよ~
売っているものもそうですが、各ご家庭ではきっとお袋の味とかなんでしょうね。
うちは、両親が長野出身じゃないもので・・(^_^;)
他のバージョンもそのうちアップしますね♪
swim-barbaさんへ
ありがとうございますm(__)m
本当に、みなさまのおかげです!
これからもよろしくお願いします♪
すっごく、色々なんですよ~
売っているものもそうですが、各ご家庭ではきっとお袋の味とかなんでしょうね。
うちは、両親が長野出身じゃないもので・・(^_^;)
他のバージョンもそのうちアップしますね♪
swim-barbaさんへ
ありがとうございますm(__)m
本当に、みなさまのおかげです!
これからもよろしくお願いします♪
Posted by ぴあん at 2007年09月17日 11:02
おやきって、その家その家によって作り方も色々なんですね~。
コッテコテの信州人(しかも北信流!笑)の、
こっこ実家ではこの時期、丸茄子のおやきが定番で
粉は地粉を使ってます。
強力粉のおやきって食べたことがないけど、
モチモチなんですか~?
コッテコテの信州人(しかも北信流!笑)の、
こっこ実家ではこの時期、丸茄子のおやきが定番で
粉は地粉を使ってます。
強力粉のおやきって食べたことがないけど、
モチモチなんですか~?
Posted by こっこ at 2007年09月17日 23:19
こっこさんへ
地粉ですか~
やっぱり蒸すのかな~
これはね・・モチモチ?!
私的には・・「キチキチ」って感じなんだけど・・
キチキチって表現がわかりにくい???
モチモチに近いけど、もう少し・・歯ごたえがあるのに歯につかない感じ?!
丸ナスのおやきもいいですよね~♪
丸ナスのおやき食べたくなったな~
地粉ですか~
やっぱり蒸すのかな~
これはね・・モチモチ?!
私的には・・「キチキチ」って感じなんだけど・・
キチキチって表現がわかりにくい???
モチモチに近いけど、もう少し・・歯ごたえがあるのに歯につかない感じ?!
丸ナスのおやきもいいですよね~♪
丸ナスのおやき食べたくなったな~
Posted by ぴあん at 2007年09月18日 11:49
ぴあんさん、はじめまして♪
いつも楽しく拝見してます☆
おやき大好きです!
この強力粉のおやきは、店でいうとどこの店の感じですか?笑
私は、松代の「つたや」とか、篠ノ井の「マツキ」とかの、BP入ってないのが好みなので、ぴあんさん作ったおやきが好みかもです♪
角切りのナスのおやきの場合って、事前に炒めてしまっても大丈夫なのですか?!
私は、生のナスを角切りにして味噌・砂糖・油であえたものを入れてるんですが、水っぽさがなくなるまで炒めたものでも大丈夫なのかがすごく気になります!教えてください♪♪
いつも楽しく拝見してます☆
おやき大好きです!
この強力粉のおやきは、店でいうとどこの店の感じですか?笑
私は、松代の「つたや」とか、篠ノ井の「マツキ」とかの、BP入ってないのが好みなので、ぴあんさん作ったおやきが好みかもです♪
角切りのナスのおやきの場合って、事前に炒めてしまっても大丈夫なのですか?!
私は、生のナスを角切りにして味噌・砂糖・油であえたものを入れてるんですが、水っぽさがなくなるまで炒めたものでも大丈夫なのかがすごく気になります!教えてください♪♪
Posted by シホ at 2007年09月21日 21:41
シホさんへ
ありがとうございます♪
きゃ~~ごめんなさい。
どこの店の感じかって・・わからないです・・(>_<)
BPが入っていないので、ふかふかとかモコモコの感じではないですね~
もちもち・・かな~。。むちむち・・かな~(^_^;)そんな感じ。。
冷めると、やや固めになっちゃうかな~
レンジで温めれば戻りますが。。
ナスを事前に炒めても・・というのは、大丈夫ですよ~(^^)
私は、角切りではなく、1センチ各のちょい長めの棒状のものを使いました。
包む時に、箸などを使って、水分を軽く落としながら入れました。
生地に、油分がつくと、くっつきにくくなるので、それだけ気をつければOKです♪
ありがとうございます♪
きゃ~~ごめんなさい。
どこの店の感じかって・・わからないです・・(>_<)
BPが入っていないので、ふかふかとかモコモコの感じではないですね~
もちもち・・かな~。。むちむち・・かな~(^_^;)そんな感じ。。
冷めると、やや固めになっちゃうかな~
レンジで温めれば戻りますが。。
ナスを事前に炒めても・・というのは、大丈夫ですよ~(^^)
私は、角切りではなく、1センチ各のちょい長めの棒状のものを使いました。
包む時に、箸などを使って、水分を軽く落としながら入れました。
生地に、油分がつくと、くっつきにくくなるので、それだけ気をつければOKです♪
Posted by ぴあん at 2007年09月22日 10:49