2021年12月10日
早焼コースでも美味しく焼ける食パン(ホームベーカリーレシピ)
ホームベーカリーでは最近食パンを焼いていることが多い。
通常は、ソフトのコースで焼くのだけれど
たまに、時間なくて早焼きコースで焼くと
ちょっと膨らみが足りなくて
ふんわりしたパンにならないことがあるのよね。
そこで!
早焼コースで焼いても美味しいパンになる配合を探してみたー♪
早焼しても美味しいパンになりました(*≧艸≦)
材料1きん分
強力粉・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ3/4
バター・・・25g
卵1個+牛乳・・・190cc
(計量カップに卵を入れてから牛乳を追加して測る)
ドライイースト・・・小さじ1強
(小さじすりきり1杯ではなく、軽く盛り上がってるくらい)
作り方
1. パンケースにハネをセットし、ドライイースト以外の材料を入れる。
2. ドライイーストは、自動投入口に入れる。
3. 「ドライイースト」「早焼き」「ぶどうなし(自動投入材料のこと)」「淡」
にセットしてスイッチぽん☆
焼けたら、できるだけ早く取り出してください。
そのままにしておくと予熱で焼けすぎてしまいます。
通常は、ソフトのコースで焼くのだけれど
たまに、時間なくて早焼きコースで焼くと
ちょっと膨らみが足りなくて
ふんわりしたパンにならないことがあるのよね。
そこで!
早焼コースで焼いても美味しいパンになる配合を探してみたー♪
早焼しても美味しいパンになりました(*≧艸≦)
材料1きん分
強力粉・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ3/4
バター・・・25g
卵1個+牛乳・・・190cc
(計量カップに卵を入れてから牛乳を追加して測る)
ドライイースト・・・小さじ1強
(小さじすりきり1杯ではなく、軽く盛り上がってるくらい)
作り方
1. パンケースにハネをセットし、ドライイースト以外の材料を入れる。
2. ドライイーストは、自動投入口に入れる。
3. 「ドライイースト」「早焼き」「ぶどうなし(自動投入材料のこと)」「淡」
にセットしてスイッチぽん☆
焼けたら、できるだけ早く取り出してください。
そのままにしておくと予熱で焼けすぎてしまいます。
Posted by ぴあん(大口知子) at 21:28│Comments(0)
│パン・ピザ・ナン