大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年05月24日

残りご飯に見えないスキレットビビンパ♪おこげも美味しい(*≧艸≦)

ご飯が残ったら・・・

チャーハンはもちろん

先日のように海苔巻きを作ったりもします(*≧艸≦)


が。
今日は、ちょっと見た目もおしゃれに

スキレットに入れてビビンバにしました♪

直火なので、おこげもできて

まさに、石焼ビビンバみたいになるんです〜♪

簡単で、見栄えして、美味しい! 最高だねっ☆



残りご飯に見えないスキレットビビンパ♪おこげも美味しい(*≧艸≦)

health材料1人分

ご飯・・・1人分

ビビンパの素(市販)・・・1人分

ごま油・・・小さじ2

キムチ・・・適量

卵(黄身)・・・1個




health作り方

1. ご飯は冷たい場合、電子レンジで軽く温めておく。

2. スキレットにごま油を入れて火にかけ、キッチンペーパーと菜箸を使って全体に薄く伸ばす。
 
3. 1のご飯を入れて平らにし、ビビンパの素を乗せる。

4. アルミホイルを被せて、弱火で7〜8分焼く。

5. 真ん中にキムチを円になるように置き、黄身を落とす。

6. 付属のコチュジャンをかける。




私が使ったビビンパの素は、日本ハムの牛肉も野菜も全部入っているものです。

コチュジャン、ごま油、スープが付いていました。

ご飯があればできるので、めちゃ便利(*≧艸≦)




おこげが好きな人は、最初にひくごま油を大さじ1にして、ちょっと長めに焼いてください。

きっちりしたふただと水分が抜けないので、アルミホイルを隙間があるくらいに被せるのがコツです(笑)







子どもに心も体も元気に育って欲しいと願うママへ
キッチン育児は、食を通して子どもの自立を応援するプログラムです。
心も体も健康的に育って欲しいと願うママにぴったり。

受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
今は、インストラクター養成講座の説明会を開催中!
公式サイトから、ぜひみてくださいね〜☆
  ↓
キッチン育児インストラクター養成講座無料説明会







同じカテゴリー(ごはん・パスタ)の記事画像
ほうれん草とチーズのリゾット♪残りご飯活用
さんまの缶詰で蒲焼き丼♪
おうちでフォー♪お米の麺でグルテンフリー
挟んで簡単♪恵方巻かず
レタスのペペロンチーノ☆外側の葉っぱを有効活用して美味しい一皿♪
残りご飯活用♪海鮮丼もどきで大満足
混ぜご飯で残ったご飯を美味しく食べる♪(*≧艸≦)
冷凍ケチャップライスでドリア♪とレタスのスープ(レシピ)
残りご飯で定番オムライス♪カットトマトとケチャップでお店の味(*≧艸≦)
カブの葉とベーコンのペペロンチーノ
同じカテゴリー(ごはん・パスタ)の記事
 ほうれん草とチーズのリゾット♪残りご飯活用 (2022-10-24 09:00)
 さんまの缶詰で蒲焼き丼♪ (2022-04-17 15:26)
 おうちでフォー♪お米の麺でグルテンフリー (2022-02-14 13:08)
 挟んで簡単♪恵方巻かず (2022-02-03 18:21)
 レタスのペペロンチーノ☆外側の葉っぱを有効活用して美味しい一皿♪ (2022-01-06 09:48)
 残りご飯活用♪海鮮丼もどきで大満足 (2021-12-01 09:32)
 混ぜご飯で残ったご飯を美味しく食べる♪(*≧艸≦) (2021-11-28 18:00)
 冷凍ケチャップライスでドリア♪とレタスのスープ(レシピ) (2021-11-23 17:00)
 残りご飯で定番オムライス♪カットトマトとケチャップでお店の味(*≧艸≦) (2021-11-23 14:00)
 カブの葉とベーコンのペペロンチーノ (2021-11-22 12:19)
Posted by ぴあん(大口知子) at 18:15│Comments(0)ごはん・パスタ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。