2016年12月09日
おこげ風あんかけチャーハン☆残りご飯活用♪ゆうがたGet
昨日、ゆうがたGetでご紹介したレシピはこちら♪
おこげ風あんかけチャーハンです☆
材料 2人分
ご飯・・・2人分
卵・・・2個
長ネギ・・・1/2本
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・小さじ2
水・・・200cc
中華だし・・・小さじ2
カニ風味かまぼこ・・・4本
塩・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
作り方
1.卵は黄身と白身に分けておく。ネギは刻んでおく。
2.ご飯を炒め、全体に油が回ったら黄身とネギをよく混ぜて炒める。
中火~強火で炒め、塩・コショウを軽くふる。
3.全体が混ざったらフライ返しで押さえつける。
4.2~3分焼いたら、返して反対も同じように押さえつけて焦げ目をつける。
5.鍋に水、中華だし、カニ風味かまぼこをほぐし入れ、さらに塩を加える。
6.沸騰したら白身をほぐして少しずつ入れ、箸ですぐかき混ぜる。
水溶き片栗粉でトロミをつける。
7.4のチャーハンは食べやすい大きさに切って、皿に盛り、6のあんをかける。
残ったご飯とか冷やご飯があったら
チャンス☆
いつものチャーハンではなく、ちょっと手がかかったように見える(笑)
こんなあんかけチャーハンはいかが?(^^)
放送を見ていなかった方にもオススメのポイント♪
ポイント1. カリカリに焼くとおいしいです(*≧艸≦)
材料に「サラダ油小さじ2」とありますが
焼いている時に、追加するとさらにカリカリになります。
油の摂取が気になる方は、控えめの小さじ2のまま。
そんなことより、美味しさを追求よ♪という方は、
少し焼けてからサラダ油大さじ1を追加。
さらに、ひっくり返してから焼いて、さらにサラダ油小さじ2程度を追加して
じっくり弱火でやくのがおすすです。
ポイント2. しっかり押す(*≧艸≦)
ご飯は、フライ返しでできるだけぎゅーぎゅーに押してください(笑)
ポイント3. あんの塩ととろみ
あんの塩は小さじ1としていますが、案外濃いです。
ご飯にはほとんど味をつけていないので、ここで味付けするのですが
塩は好みで加減してください♪
また、水溶き片栗粉でとろみをつける際は、
すぐに火を止めず、しっかりグツグツするまで加熱してくださいね♪
そうすると、あんのとろみがしっかりつきます(^^)
昨日は、もう中さんこと「もう中学生」さんが、出演されていました。
私は二度目のご一緒でしたΣ(*゚艸゚*)
昨日は、ご飯に塩コショウを入れるのを忘れて後から入れ
あんの塩を入れ忘れてとろみをつけそうになり・・
こちらは、直前で気付いて入れましたが(^_^;)(^_^;)(^_^;)
もお・・私ったら・・・
最近忙しすぎて、頭がちゃんと回っていないことを痛感
反省。気持ち入れ替えてしっかりやります。
こんな私ですが・・
もう中さんは、おかわりもしてくれまして・・
テレビとはいえ、うれしいですねぇ
でも、本当に、スタジオの隅で「おいしい♪」と言っておかわりした分も完食してくれました♪
もう中さん、昨日もありがとうございましたー☆
年内はあと2回。
1年が早い〜〜〜
気を引き締めて、年末まで走りつづけるぞ〜
おかげさまで、日々忙しいです(^_^;)
ライターの仕事も手が足りなく・・・
コラム書ける在宅ライターアシスタントさん募集中です。
スクールもやっています(^^)
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
おこげ風あんかけチャーハンです☆
材料 2人分
ご飯・・・2人分
卵・・・2個
長ネギ・・・1/2本
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・小さじ2
水・・・200cc
中華だし・・・小さじ2
カニ風味かまぼこ・・・4本
塩・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
作り方
1.卵は黄身と白身に分けておく。ネギは刻んでおく。
2.ご飯を炒め、全体に油が回ったら黄身とネギをよく混ぜて炒める。
中火~強火で炒め、塩・コショウを軽くふる。
3.全体が混ざったらフライ返しで押さえつける。
4.2~3分焼いたら、返して反対も同じように押さえつけて焦げ目をつける。
5.鍋に水、中華だし、カニ風味かまぼこをほぐし入れ、さらに塩を加える。
6.沸騰したら白身をほぐして少しずつ入れ、箸ですぐかき混ぜる。
水溶き片栗粉でトロミをつける。
7.4のチャーハンは食べやすい大きさに切って、皿に盛り、6のあんをかける。
残ったご飯とか冷やご飯があったら
チャンス☆
いつものチャーハンではなく、ちょっと手がかかったように見える(笑)
こんなあんかけチャーハンはいかが?(^^)
放送を見ていなかった方にもオススメのポイント♪
ポイント1. カリカリに焼くとおいしいです(*≧艸≦)
材料に「サラダ油小さじ2」とありますが
焼いている時に、追加するとさらにカリカリになります。
油の摂取が気になる方は、控えめの小さじ2のまま。
そんなことより、美味しさを追求よ♪という方は、
少し焼けてからサラダ油大さじ1を追加。
さらに、ひっくり返してから焼いて、さらにサラダ油小さじ2程度を追加して
じっくり弱火でやくのがおすすです。
ポイント2. しっかり押す(*≧艸≦)
ご飯は、フライ返しでできるだけぎゅーぎゅーに押してください(笑)
ポイント3. あんの塩ととろみ
あんの塩は小さじ1としていますが、案外濃いです。
ご飯にはほとんど味をつけていないので、ここで味付けするのですが
塩は好みで加減してください♪
また、水溶き片栗粉でとろみをつける際は、
すぐに火を止めず、しっかりグツグツするまで加熱してくださいね♪
そうすると、あんのとろみがしっかりつきます(^^)
昨日は、もう中さんこと「もう中学生」さんが、出演されていました。
私は二度目のご一緒でしたΣ(*゚艸゚*)
昨日は、ご飯に塩コショウを入れるのを忘れて後から入れ
あんの塩を入れ忘れてとろみをつけそうになり・・
こちらは、直前で気付いて入れましたが(^_^;)(^_^;)(^_^;)
もお・・私ったら・・・
最近忙しすぎて、頭がちゃんと回っていないことを痛感
反省。気持ち入れ替えてしっかりやります。
こんな私ですが・・
もう中さんは、おかわりもしてくれまして・・
テレビとはいえ、うれしいですねぇ
でも、本当に、スタジオの隅で「おいしい♪」と言っておかわりした分も完食してくれました♪
もう中さん、昨日もありがとうございましたー☆
年内はあと2回。
1年が早い〜〜〜
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おかげさまで、日々忙しいです(^_^;)
ライターの仕事も手が足りなく・・・
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本業は、フリーライターです(笑)
書く仕事もとっても楽しいです。
在宅でライティングの仕事をやってみたい!
という方のための「ライタースクール」を開講中です☆
ぜひ、興味ある方、勉強してみませんか(^^)
↓
扶養範囲内の在宅ワーク ライタースクール 開講中☆
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番組のレシピサイトはこちら
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大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
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