大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2008年10月17日

豚キムチチャーハン☆うまいっっ!

豚キムチチャーハン☆うまいっっ!食欲の秋じゃなくても
ついつい食べちゃう(笑)
豚キムチチャーハン

実は、ご飯が硬かったんですface02icon10
我が家で、ご飯を炊く担当は下の子。
(この話はもう一つブログでも以前書きましたが・・我が家は子供も一つずつ家事を担当しています)
ところが、たまたま水の量を間違えてしまい
硬いご飯になっちゃったんですねぇ

そのご飯が残っちゃったのでチャーハンにしようと思って
そしたら、キムチもあるじゃん!
ってことで。。豚キムチにしました~♪

むちゃくちゃおいしいです(笑)
ちょっとしたコツで、すっぱくなったキムチもおいしく食べられますから
残っちゃった時など、ぜひ作ってみてねface01
(作り方)

1 ゴマ油をひいたフライパンで豚肉(ひき肉・薄切りどちらでもOK)を炒め、
  色が変わってきたら、キムチも炒める
  肉に9割火が通るくらいまでじっくり炒める。一度取り出しておく

2 1のフライパンをキッチンペーパーでふき、サラダ油少々をひき、
  にんにく、ピーマンのみじん切りを入れて炒める(中火)塩コショウで濃いめに味付けしておく

豚キムチチャーハン☆うまいっっ!豚キムチチャーハン☆うまいっっ!


3 にんにくの香りがしてきたら、ごはんを加える(ポイントを読んでね)
  全体がパラパラするまで炒める

4 1の肉とキムチを3のフライパンに戻し、全体を大きく切るように混ぜながら炒める
  最後に、あればオイスターソースを加え味を調えて完成!

豚キムチチャーハン☆うまいっっ!豚キムチチャーハン☆うまいっっ!


*ポイント*

・ ご飯は、炊きたてのものは避けてください

・ 冷蔵庫に入っていたごはんなら、軽く電子レンジで温めてからフライパンに入れてね

・ 野菜はピーマン以外の物でもOK

・ 先にキムチをゴマ油でよく炒めることがおいしくできるコツです


ぽちっとクリックして♪応援お願いしますface01
    ↓
人気ブログランキングへ~


日常をつづったもう一つのブログもよろしくface01
  ↓
女性の輝き応援し隊~もう一人のぴあん~




同じカテゴリー(ごはん・パスタ)の記事画像
ほうれん草とチーズのリゾット♪残りご飯活用
さんまの缶詰で蒲焼き丼♪
おうちでフォー♪お米の麺でグルテンフリー
挟んで簡単♪恵方巻かず
レタスのペペロンチーノ☆外側の葉っぱを有効活用して美味しい一皿♪
残りご飯活用♪海鮮丼もどきで大満足
混ぜご飯で残ったご飯を美味しく食べる♪(*≧艸≦)
冷凍ケチャップライスでドリア♪とレタスのスープ(レシピ)
残りご飯で定番オムライス♪カットトマトとケチャップでお店の味(*≧艸≦)
カブの葉とベーコンのペペロンチーノ
同じカテゴリー(ごはん・パスタ)の記事
 ほうれん草とチーズのリゾット♪残りご飯活用 (2022-10-24 09:00)
 さんまの缶詰で蒲焼き丼♪ (2022-04-17 15:26)
 おうちでフォー♪お米の麺でグルテンフリー (2022-02-14 13:08)
 挟んで簡単♪恵方巻かず (2022-02-03 18:21)
 レタスのペペロンチーノ☆外側の葉っぱを有効活用して美味しい一皿♪ (2022-01-06 09:48)
 残りご飯活用♪海鮮丼もどきで大満足 (2021-12-01 09:32)
 混ぜご飯で残ったご飯を美味しく食べる♪(*≧艸≦) (2021-11-28 18:00)
 冷凍ケチャップライスでドリア♪とレタスのスープ(レシピ) (2021-11-23 17:00)
 残りご飯で定番オムライス♪カットトマトとケチャップでお店の味(*≧艸≦) (2021-11-23 14:00)
 カブの葉とベーコンのペペロンチーノ (2021-11-22 12:19)
Posted by ぴあん(大口知子) at 16:38│Comments(2)ごはん・パスタ
この記事へのコメント
豚キムチチャーハン・・・私も大好きです!
とはいえ、日頃はもっぱらキムチをそのまま食べるのみ。
発表会が終わって時間ができたら、ぜひチャレンジしてみようと思います。
ちなみに、私、キムチは酸っぱくなった頃が好きで~す♪
Posted by HaruHaru at 2008年10月17日 22:56
Haruさんへ
私も、キムチそのままバリバリ食べてます(笑)
すっぱくなったころのキムチが好きとは、通ですね~
私は、すっぱくなっちゃうとそのまま食べるのが嫌なので加工しちゃうんですよ(^^ゞ
自分で言うのも何ですが・・この豚キムチチャーハン、おいしくて危険です(笑)
Posted by ぴあんぴあん at 2008年10月18日 09:50
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。