2022年07月17日
夏にもおすすめ!簡単美味しい煮豚をヨーグルトメーカーで♪
ヨーグルトメーカーで煮豚を作りました♪
コトコト煮なくていいから
夏でも作りやすい〜(笑)
材料2〜3人分
豚もも塊 250〜300g
(網に入っているものがおすすめ)
塩コショウ 適量
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆にんにくすりおし 1かけぶん
※ニンニクが気になる方は、生姜に変えてもOK
作り方
1. 豚肉全体に塩コショウをすりこむ
2. ジッパー付きビニール袋に入れる
3. 鍋に☆をいれて一煮立ちさせたら、粗熱をとり、2にいれる
4. 空気を抜きながら口をしっかり閉じる
5. ヨーグルトメーカーの内容器に4を入れ、熱湯を肉がかぶるまで注ぎ入れる
6. 蓋をして本体にセットし、64度で4〜5時間にセットする
7. 時間が終了したら袋ごと取り出して自然に冷まし、冷めたら冷蔵庫にいれる
8. 切り分けて皿に盛り、好みで白髪ネギや大葉、からしなどを添える
我が家のヨーグルトメーカーは
クビンズというメーカーのものです。
大きいので上記の分量のものを2つ同時に作っています。
2つ作る場合でも、1つずつジッパー付ビニール袋に入れます。
ヨーグルトメーカーについてはこちら
↓
うちのヨーグルトメーカー
また、違うメーカーのヨーグルトメーカーでも
温度や時間が上記のように設定できれば同じように作れます。
その場合は、1つずつ作ってください。
コトコト煮なくていいから
夏でも作りやすい〜(笑)
材料2〜3人分
豚もも塊 250〜300g
(網に入っているものがおすすめ)
塩コショウ 適量
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆にんにくすりおし 1かけぶん
※ニンニクが気になる方は、生姜に変えてもOK
作り方
1. 豚肉全体に塩コショウをすりこむ
2. ジッパー付きビニール袋に入れる
3. 鍋に☆をいれて一煮立ちさせたら、粗熱をとり、2にいれる
4. 空気を抜きながら口をしっかり閉じる
5. ヨーグルトメーカーの内容器に4を入れ、熱湯を肉がかぶるまで注ぎ入れる
6. 蓋をして本体にセットし、64度で4〜5時間にセットする
7. 時間が終了したら袋ごと取り出して自然に冷まし、冷めたら冷蔵庫にいれる
8. 切り分けて皿に盛り、好みで白髪ネギや大葉、からしなどを添える
我が家のヨーグルトメーカーは
クビンズというメーカーのものです。
大きいので上記の分量のものを2つ同時に作っています。
2つ作る場合でも、1つずつジッパー付ビニール袋に入れます。
ヨーグルトメーカーについてはこちら
↓
うちのヨーグルトメーカー
また、違うメーカーのヨーグルトメーカーでも
温度や時間が上記のように設定できれば同じように作れます。
その場合は、1つずつ作ってください。
Posted by ぴあん(大口知子) at 20:57│Comments(0)
│肉・魚