2022年10月24日
ほうれん草とチーズのリゾット♪残りご飯活用
ご飯が残っちゃった時に
150gずつに小分けして冷凍しています。
で、いいかげん、結構たまってしまった(笑)
ので、一人ランチで消費してます(*≧艸≦)
冷凍のご飯を使うときは、レンジでアッツアツになるまで解凍してから使ってください。
冷蔵や、保温していたご飯を使うときは
レンジなしで工程3の洗うところから使ってください。
【ほうれん草とチーズの簡単リゾット】
材料 1人分
ご飯・・・150g
オリーブオイル・・・小さじ2
玉ねぎ・・・1/8個
牛乳・・・150cc
コンソメの素(顆粒)・・・小さじ1/2
冷凍ほうれん草・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
塩コショウ・・・適量
粗挽きコショウ・・・お好みで
作り方
1. フライパンにオリーブオイルと荒目のみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
2. 玉ねぎがしんなりしたら、牛乳、コンソメの素をくわえて弱火で3分ほど煮る。
3. ご飯をザルに入れ、流水で洗ってぬめりをとり、2に加え、冷凍ほうれん草、ピザ用チーズ、塩こしょうを加えてフツフツしてくるまで煮る。
4. 器に盛り、粗挽きコショウをふる。
150gずつに小分けして冷凍しています。
で、いいかげん、結構たまってしまった(笑)
ので、一人ランチで消費してます(*≧艸≦)
冷凍のご飯を使うときは、レンジでアッツアツになるまで解凍してから使ってください。
冷蔵や、保温していたご飯を使うときは
レンジなしで工程3の洗うところから使ってください。
【ほうれん草とチーズの簡単リゾット】
材料 1人分
ご飯・・・150g
オリーブオイル・・・小さじ2
玉ねぎ・・・1/8個
牛乳・・・150cc
コンソメの素(顆粒)・・・小さじ1/2
冷凍ほうれん草・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
塩コショウ・・・適量
粗挽きコショウ・・・お好みで
作り方
1. フライパンにオリーブオイルと荒目のみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
2. 玉ねぎがしんなりしたら、牛乳、コンソメの素をくわえて弱火で3分ほど煮る。
3. ご飯をザルに入れ、流水で洗ってぬめりをとり、2に加え、冷凍ほうれん草、ピザ用チーズ、塩こしょうを加えてフツフツしてくるまで煮る。
4. 器に盛り、粗挽きコショウをふる。
Posted by ぴあん(大口知子) at 09:00│Comments(0)
│ごはん・パスタ