大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2022年10月24日

ほうれん草とチーズのリゾット♪残りご飯活用

ご飯が残っちゃった時に

150gずつに小分けして冷凍しています。


で、いいかげん、結構たまってしまった(笑)

ので、一人ランチで消費してます(*≧艸≦)

冷凍のご飯を使うときは、レンジでアッツアツになるまで解凍してから使ってください。

冷蔵や、保温していたご飯を使うときは

レンジなしで工程3の洗うところから使ってください。


ほうれん草とチーズのリゾット♪残りご飯活用


【ほうれん草とチーズの簡単リゾット】

health材料 1人分

ご飯・・・150g

オリーブオイル・・・小さじ2

玉ねぎ・・・1/8個

牛乳・・・150cc

コンソメの素(顆粒)・・・小さじ1/2

冷凍ほうれん草・・・適量

ピザ用チーズ・・・適量

塩コショウ・・・適量

粗挽きコショウ・・・お好みで


health作り方

1. フライパンにオリーブオイルと荒目のみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。

2. 玉ねぎがしんなりしたら、牛乳、コンソメの素をくわえて弱火で3分ほど煮る。

3. ご飯をザルに入れ、流水で洗ってぬめりをとり、2に加え、冷凍ほうれん草、ピザ用チーズ、塩こしょうを加えてフツフツしてくるまで煮る。

4. 器に盛り、粗挽きコショウをふる。






同じカテゴリー(ごはん・パスタ)の記事画像
さんまの缶詰で蒲焼き丼♪
おうちでフォー♪お米の麺でグルテンフリー
挟んで簡単♪恵方巻かず
レタスのペペロンチーノ☆外側の葉っぱを有効活用して美味しい一皿♪
残りご飯活用♪海鮮丼もどきで大満足
混ぜご飯で残ったご飯を美味しく食べる♪(*≧艸≦)
冷凍ケチャップライスでドリア♪とレタスのスープ(レシピ)
残りご飯で定番オムライス♪カットトマトとケチャップでお店の味(*≧艸≦)
カブの葉とベーコンのペペロンチーノ
簡単パスタといえば、ペペロンチーノ
同じカテゴリー(ごはん・パスタ)の記事
 さんまの缶詰で蒲焼き丼♪ (2022-04-17 15:26)
 おうちでフォー♪お米の麺でグルテンフリー (2022-02-14 13:08)
 挟んで簡単♪恵方巻かず (2022-02-03 18:21)
 レタスのペペロンチーノ☆外側の葉っぱを有効活用して美味しい一皿♪ (2022-01-06 09:48)
 残りご飯活用♪海鮮丼もどきで大満足 (2021-12-01 09:32)
 混ぜご飯で残ったご飯を美味しく食べる♪(*≧艸≦) (2021-11-28 18:00)
 冷凍ケチャップライスでドリア♪とレタスのスープ(レシピ) (2021-11-23 17:00)
 残りご飯で定番オムライス♪カットトマトとケチャップでお店の味(*≧艸≦) (2021-11-23 14:00)
 カブの葉とベーコンのペペロンチーノ (2021-11-22 12:19)
 簡単パスタといえば、ペペロンチーノ (2021-09-07 09:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 09:00│Comments(0)ごはん・パスタ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。