2021年11月09日
鍋用つくねで、鍋じゃなくて「ネギ塩肉団子」お弁当にもおすすめ☆
鍋の時期ですねえ
鍋用の・・つくね?って売ってますよね。
あれを鍋に使わず、おかずにしちゃいました。
鶏ひき肉に、すでに味がついていて、
スプーンで救って鍋に入れるようなものです。
もちろん、鍋に入れても美味しいのですが
これを焼きます!
材料2人分
鍋用つくね(鶏団子用など)・・・200g
ごま油・・・小さじ2
長ネギ・・・1/2本
塩・・・少々
酒・・・小さじ2
白いりごま・・・適量
作り方
1. フライパンにごま油をひき、火にかけます。
2. フライパンが温まって来たら、火を弱め、つくねの種をスプーンで救って一口サイズにしてフライパンに落とします。
3. 全部入れたら、中火にして焼く面を変えながら全体に白っぽくなるまで焼きます。
4. 輪切りスライスしたネギをどさっと乗せ、塩、酒を回しかけ、蓋をして弱火で5分程度加熱します。
5. 肉に火が通ったら、皿に盛り、白入りごまをふって完成。
お酒のおつまみにも最適ですよ♪(* ̄m ̄)
お好みで七味唐辛子とか柚子胡椒とかで
どうぞ。。。
ああ、酒が進みますな(笑)
鍋用の・・つくね?って売ってますよね。
あれを鍋に使わず、おかずにしちゃいました。
鶏ひき肉に、すでに味がついていて、
スプーンで救って鍋に入れるようなものです。
もちろん、鍋に入れても美味しいのですが
これを焼きます!
材料2人分
鍋用つくね(鶏団子用など)・・・200g
ごま油・・・小さじ2
長ネギ・・・1/2本
塩・・・少々
酒・・・小さじ2
白いりごま・・・適量
作り方
1. フライパンにごま油をひき、火にかけます。
2. フライパンが温まって来たら、火を弱め、つくねの種をスプーンで救って一口サイズにしてフライパンに落とします。
3. 全部入れたら、中火にして焼く面を変えながら全体に白っぽくなるまで焼きます。
4. 輪切りスライスしたネギをどさっと乗せ、塩、酒を回しかけ、蓋をして弱火で5分程度加熱します。
5. 肉に火が通ったら、皿に盛り、白入りごまをふって完成。
お酒のおつまみにも最適ですよ♪(* ̄m ̄)
お好みで七味唐辛子とか柚子胡椒とかで
どうぞ。。。
ああ、酒が進みますな(笑)
Posted by ぴあん(大口知子) at 16:37│Comments(0)
│肉・魚