2021年11月04日
豚小間チーズの照り焼き♪
木曜日で、TVの日でした。
今日ご紹介したのは、「豚小間チーズの照り焼き」です♪
最後に入れる少量のバターがポイント♪
照り照りで風味もプラス♪
チーズに豚肉を巻く時は、大きめの肉から巻いて
最後に細かい肉を貼り付けるようにして握ると上手く作れます。
肉の厚さなどによって、火が通らない場合があります。
一つ切ってみて、火の通りがイマイチな場合は、レンジで30秒から1分加熱してください。
豚小間チーズ照り焼き
材料(2人分)
豚こま切れ肉・・・180g
塩こしょう・・・適量
キャンディーチーズ・・・8個
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・適量
☆醤油・・・大さじ1と1/2
☆みりん・・・大さじ1と1/2
バター・・・5g
パセリ・・・少々
フリルレタス、ミニトマト・・・適宜
作り方
1.豚肉に塩こしょうを振り、チーズを包んでギュッと握ってボール状に成形する。(8個分)
2. 1に薄力粉をまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンで全体に焼き色をつける。
焼き色がついたらフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。
3.☆を加えて煮からめ、火を消してバターを加えて余熱で溶かす。
4.皿に盛り、パセリのみじん切りをトッピングする。野菜を添える。
今日ご紹介したのは、「豚小間チーズの照り焼き」です♪
最後に入れる少量のバターがポイント♪
照り照りで風味もプラス♪
チーズに豚肉を巻く時は、大きめの肉から巻いて
最後に細かい肉を貼り付けるようにして握ると上手く作れます。
肉の厚さなどによって、火が通らない場合があります。
一つ切ってみて、火の通りがイマイチな場合は、レンジで30秒から1分加熱してください。
豚小間チーズ照り焼き
材料(2人分)
豚こま切れ肉・・・180g
塩こしょう・・・適量
キャンディーチーズ・・・8個
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・適量
☆醤油・・・大さじ1と1/2
☆みりん・・・大さじ1と1/2
バター・・・5g
パセリ・・・少々
フリルレタス、ミニトマト・・・適宜
作り方
1.豚肉に塩こしょうを振り、チーズを包んでギュッと握ってボール状に成形する。(8個分)
2. 1に薄力粉をまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンで全体に焼き色をつける。
焼き色がついたらフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。
3.☆を加えて煮からめ、火を消してバターを加えて余熱で溶かす。
4.皿に盛り、パセリのみじん切りをトッピングする。野菜を添える。