2021年10月15日
甘くないエビチリ☆冷凍むきえびのプリプリな解凍法も
仕事用のエビが私のミスでいっぱい余ってしまい・・
こんなにエビがあるなら・・と
エビチリ作りました♪
ただ、市販のソースだとちょっと甘すぎるので
甘くないエビチリが作りたくてやってみたら、めちゃ美味しくできた♪
と言うことで、覚書かねて、レシピ化してみた(*≧艸≦)
材料3人分くらい
冷凍むきえび・・・500g
水(塩水用)・・・1000cc
塩(塩水用)・・・大さじ2
片栗粉・・・適量
サラダ油(えび焼き用)・・・大さじ3
サラダ油(追加用)・・・大さじ1
生姜・・・1かけ
ニンニク・・・1かけ
豆板醤・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
☆酢・・・大さじ2
☆醤油・・・大さじ2
☆砂糖・・・小さじ1
☆酒・・・50cc
☆長ネギ(みじん切り)・・・1/2本
ごま油・・・大さじ1
作り方
1. 冷凍むきえびは、塩水に入れて30分置き、解凍する。
2. エビの背に包丁で切り込みを入れて、背わたを取り除く。
3. 水でよくもみ洗いし、ザルにあげて水気をよくきる。
4. 片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで両面白くなる程度にさっと焼いて一旦取り出す。
5. フライパンに、サラダ油を足し、みじん切りにした生姜、みじん切りにしたニンニクを炒める。
6. 香りがしてきたら、豆板醤、ケチャップを入れて炒める。
7. ☆の材料を加え、エビを戻して全体にからめる。
8. 仕上げにごま油を回し入れ、全体を混ぜたら皿に盛る。
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実は私、元々はライターなのです(笑)
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生姜・・・1かけ
ニンニク・・・1かけ
豆板醤・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
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作り方
1. 冷凍むきえびは、塩水に入れて30分置き、解凍する。
2. エビの背に包丁で切り込みを入れて、背わたを取り除く。
3. 水でよくもみ洗いし、ザルにあげて水気をよくきる。
4. 片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで両面白くなる程度にさっと焼いて一旦取り出す。
5. フライパンに、サラダ油を足し、みじん切りにした生姜、みじん切りにしたニンニクを炒める。
6. 香りがしてきたら、豆板醤、ケチャップを入れて炒める。
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Posted by ぴあん(大口知子) at 12:14│Comments(0)
│肉・魚