大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年05月21日

レモンバターのチキンステーキ♪フライパンひとつでOK☆

フライパン一つでチキンステーキとソースを作って・・

盛り付けも華やか! な一皿です♪



昨日のゆうがたGet!(テレビ信州)でご紹介したレシピです。




レモンバターのチキンステーキ♪フライパンひとつでOK☆

health材料2人分

鶏もも肉・・・1枚

塩コショウ・・・適量

片栗粉・・・適量

白ワイン(または酒)・・・大さじ1と1/2

バター・・・20g

パプリカ(赤・黄)・・・各1/6個

レモン汁・・・大さじ1と1/2

塩・・・適量

レモンスライス・・・4枚

パセリ・・・適量

ハーブ(または野菜)・・・適量


health作り方

1.鶏もも肉は半分に切り、厚みのある部分には切り込みを入れる。全体に塩コショウで下味をつける。

2.片栗粉を全体にまぶし、余分な粉をはたきおとす。

3.フライパンに、1の鶏肉の皮を下になるように入れる。

4.中火で皮に焼き色がつくまで焼き、裏返す。白ワインを回し入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。

5.鶏肉を皿に取り出し、フライパンにバター、細切りにしたパプリカ、レモン汁、塩を入れてソースを作る。

6.火を止めてスライスレモン、パセリのみじん切りを加えてフライパンをゆするようにして混ぜ合わせ、鶏肉にかける。

7.ハーブ(または野菜)を付け合わせに添える。






子どもに心も体も元気に育って欲しいと願うママへ
キッチン育児は、食を通して子どもの自立を応援するプログラムです。
心も体も健康的に育って欲しいと願うママにぴったり。

受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
今は、インストラクター養成講座の説明会を開催中!
公式サイトから、ぜひみてくださいね〜☆
  ↓
キッチン育児インストラクター養成講座無料説明会




同じカテゴリー(肉・魚)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
はちみつレモン唐揚げ♪ゆうがたGet!
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
お家サムギョプサル!最高!
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
簡単美味しい!ネギどっさり豚バラネギ塩
夏にもおすすめ!簡単美味しい煮豚をヨーグルトメーカーで♪
玉ねぎが隠し味♪牛肉とキノコのケチャップ炒め♪
オートミール入り鶏つくね♪
同じカテゴリー(肉・魚)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 はちみつレモン唐揚げ♪ゆうがたGet! (2022-10-23 16:11)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 お家サムギョプサル!最高! (2022-09-04 20:38)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 簡単美味しい!ネギどっさり豚バラネギ塩 (2022-07-20 17:00)
 夏にもおすすめ!簡単美味しい煮豚をヨーグルトメーカーで♪ (2022-07-17 20:57)
 玉ねぎが隠し味♪牛肉とキノコのケチャップ炒め♪ (2022-07-07 18:59)
 オートミール入り鶏つくね♪ (2022-07-01 18:35)
Posted by ぴあん(大口知子) at 16:40│Comments(0)肉・魚
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。