2021年05月21日
レモンバターのチキンステーキ♪フライパンひとつでOK☆
フライパン一つでチキンステーキとソースを作って・・
盛り付けも華やか! な一皿です♪
昨日のゆうがたGet!(テレビ信州)でご紹介したレシピです。
材料2人分
鶏もも肉・・・1枚
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
白ワイン(または酒)・・・大さじ1と1/2
バター・・・20g
パプリカ(赤・黄)・・・各1/6個
レモン汁・・・大さじ1と1/2
塩・・・適量
レモンスライス・・・4枚
パセリ・・・適量
ハーブ(または野菜)・・・適量
作り方
1.鶏もも肉は半分に切り、厚みのある部分には切り込みを入れる。全体に塩コショウで下味をつける。
2.片栗粉を全体にまぶし、余分な粉をはたきおとす。
3.フライパンに、1の鶏肉の皮を下になるように入れる。
4.中火で皮に焼き色がつくまで焼き、裏返す。白ワインを回し入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
5.鶏肉を皿に取り出し、フライパンにバター、細切りにしたパプリカ、レモン汁、塩を入れてソースを作る。
6.火を止めてスライスレモン、パセリのみじん切りを加えてフライパンをゆするようにして混ぜ合わせ、鶏肉にかける。
7.ハーブ(または野菜)を付け合わせに添える。
子どもに心も体も元気に育って欲しいと願うママへ
キッチン育児は、食を通して子どもの自立を応援するプログラムです。
心も体も健康的に育って欲しいと願うママにぴったり。
受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
今は、インストラクター養成講座の説明会を開催中!
公式サイトから、ぜひみてくださいね〜☆
↓
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2.片栗粉を全体にまぶし、余分な粉をはたきおとす。
3.フライパンに、1の鶏肉の皮を下になるように入れる。
4.中火で皮に焼き色がつくまで焼き、裏返す。白ワインを回し入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
5.鶏肉を皿に取り出し、フライパンにバター、細切りにしたパプリカ、レモン汁、塩を入れてソースを作る。
6.火を止めてスライスレモン、パセリのみじん切りを加えてフライパンをゆするようにして混ぜ合わせ、鶏肉にかける。
7.ハーブ(または野菜)を付け合わせに添える。
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Posted by ぴあん(大口知子) at 16:40│Comments(0)
│肉・魚
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