2021年04月15日
混ぜるだけのレモン塩麹でレモンまで美味しい唐揚げ♪
木曜日はTVの日
今日、ゆうがたGet!でご紹介したのは
レモン塩麹の唐揚げ♪
レモンごと揚げるのがポイント。
材料2人分
鶏もも肉・・・350g
塩麹・・・大さじ3
国産レモン・・・1/3個
(農薬の心配がある場合は、皮をむく)
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
プリーツレタス・・・適量
ミニトマト・・・適量
作り方
1.塩麹にいちょう切りにしたレモンを入れて混ぜ、半日ほど馴染ませる。
2.鶏もも肉は、一口大に切る。
3.ビニール袋に鶏もも肉と1のレモン塩麹を加えて全体に行き渡るように揉み込み、15分ほど置く。
4.揚げ油を170度に熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げる。(レモンもついたままでOK)
5.キツネ色に揚がったら取り出し、プリーツレタスとミニトマトと共に皿に盛る。
カリっと揚ったレモンが美味しい唐揚げです。
唐揚げにレモンをきゅっと絞ったりするでしょ?
あれより、ずっと美味しい!
と、私は思う。
ちなみに、レモン塩麹は、多めに作る場合でも
2〜3日で使い切れる分量を作って冷蔵庫でほぞんしてくださいね。
レモン塩麹は、切り身の魚や豚肉に塗って焼いても美味しく食べられます。
レモン塩麹、作るんじゃなくて手っ取り早く買いたい!
という方は、長野市の西麹屋本舗さんで売っているこちらがオススメ♪
ネットでも買えます。
場所は柳原なのでお近くなら買いに行ったほうがいいです。
お店も素敵だし、ドリンクなんかもあったりします☆(*≧艸≦)
西麹屋さんのネットショップはこちら
↓
24kiujiya オンラインショップ
今日、ゆうがたGet!でご紹介したのは
レモン塩麹の唐揚げ♪
レモンごと揚げるのがポイント。
材料2人分
鶏もも肉・・・350g
塩麹・・・大さじ3
国産レモン・・・1/3個
(農薬の心配がある場合は、皮をむく)
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
プリーツレタス・・・適量
ミニトマト・・・適量
作り方
1.塩麹にいちょう切りにしたレモンを入れて混ぜ、半日ほど馴染ませる。
2.鶏もも肉は、一口大に切る。
3.ビニール袋に鶏もも肉と1のレモン塩麹を加えて全体に行き渡るように揉み込み、15分ほど置く。
4.揚げ油を170度に熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げる。(レモンもついたままでOK)
5.キツネ色に揚がったら取り出し、プリーツレタスとミニトマトと共に皿に盛る。
カリっと揚ったレモンが美味しい唐揚げです。
唐揚げにレモンをきゅっと絞ったりするでしょ?
あれより、ずっと美味しい!
と、私は思う。
ちなみに、レモン塩麹は、多めに作る場合でも
2〜3日で使い切れる分量を作って冷蔵庫でほぞんしてくださいね。
レモン塩麹は、切り身の魚や豚肉に塗って焼いても美味しく食べられます。
レモン塩麹、作るんじゃなくて手っ取り早く買いたい!
という方は、長野市の西麹屋本舗さんで売っているこちらがオススメ♪
ネットでも買えます。
場所は柳原なのでお近くなら買いに行ったほうがいいです。
お店も素敵だし、ドリンクなんかもあったりします☆(*≧艸≦)
西麹屋さんのネットショップはこちら
↓
24kiujiya オンラインショップ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。