2021年02月09日
しっとり♪柔らか♪チャーシューレシピ
焼豚・・大好きです(笑)
ご近所のラーメン屋さんのチャーシューセットとか
よくテイクアウトするのですが
そんなにしょっちゅうじゃねえ・・・^_^;
というわけで、家でもよく作ります(笑)
材料
豚肩ロースかたまり(ネット入り)・・300gくらい×2本
サラダ油・・・適量
☆水・・・1と1/2カップ
☆酒・・・1と1/2カップ
☆醤油・・・120cc
☆砂糖・・・大さじ1
☆長ネギ・・・1本(半分程度に切る)
☆ニンニク・・・2かけ
☆生姜・・・1かけ(薄切りにする)
作り方
1. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を強火で全体に焼き目がつくくらい焼く。
2. 鍋に☆の材料を入れて火にかけ、1を入れる。
3. 沸騰してきたら、弱火にして50分ほど煮込む。
4. 火を止めて、完全に冷めるまで煮汁に入れたままにしておく。
完全に冷めたら、取り出して糸を切り、食べやすく切る。
長ネギの斜め薄切り(分量外)と辛子を添える。
煮汁を少量、別の鍋に移して煮詰めれば美味しいタレになります。
2日くらいつけておくと
より味が染みますが
そこまでもたずに、食べ切ってしまう我が家です(笑)
子どもが自分で食べて生きていけるようになるための
自立の方法や学びはたくさんあるけれど
料理をベースにすると結果が見えやすい&楽しい♪
それが「キッチン育児♪」
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スマホの方は、スクロールして下の方にフォームがあります。
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よくテイクアウトするのですが
そんなにしょっちゅうじゃねえ・・・^_^;
というわけで、家でもよく作ります(笑)
材料
豚肩ロースかたまり(ネット入り)・・300gくらい×2本
サラダ油・・・適量
☆水・・・1と1/2カップ
☆酒・・・1と1/2カップ
☆醤油・・・120cc
☆砂糖・・・大さじ1
☆長ネギ・・・1本(半分程度に切る)
☆ニンニク・・・2かけ
☆生姜・・・1かけ(薄切りにする)
作り方
1. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を強火で全体に焼き目がつくくらい焼く。
2. 鍋に☆の材料を入れて火にかけ、1を入れる。
3. 沸騰してきたら、弱火にして50分ほど煮込む。
4. 火を止めて、完全に冷めるまで煮汁に入れたままにしておく。
完全に冷めたら、取り出して糸を切り、食べやすく切る。
長ネギの斜め薄切り(分量外)と辛子を添える。
煮汁を少量、別の鍋に移して煮詰めれば美味しいタレになります。
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より味が染みますが
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Posted by ぴあん(大口知子) at 09:00│Comments(0)
│肉・魚
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