大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2019年05月10日

みんな大好き♪照り焼きポーク☆

一週間が早い(^_^;)

もう木曜日か・・・・

という感じです笑

あ。

GW中は臨時出演が2回もあったからかな(*≧艸≦)


さて。そんな今日ご紹介したのは、照り焼きポーク!


下に敷くもやしと人参はレンチンでOK☆

とにかく簡単な一皿です(*≧艸≦)

【照り焼きポーク】

みんな大好き♪照り焼きポーク☆

◇材料
豚薄切り肉・・・200g
ニンジン・・・1/4本
もやし・・・1/2袋
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2

☆水・・・50cc
☆しょう油・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1

カイワレ大根・・・適量


◇作り方
  
1.ニンジンを細切りにし、
もやしとともに耐熱ボウルに入れ
てラップをし、レンジ(500W)で
1分半加熱する。

2.豚薄切り肉は食べやすい長さに切り、
薄力粉をまぶし、
サラダ油をひいたフライパンで焼く。

3.豚肉を裏返し、☆の調味料を混ぜ合わせて
フライパンに加え、味をからめる。

4.もやしとニンジンを皿に盛り、
肉をタレごとかける。

5.カイワレ大根を散らす。


もやしと人参をチンする時に
塩コショウなどをしてしまうと
水分が出すぎてしまいます。

なので、下味はつけずに、
肉のタレで食べるか、肉をのせる前に
塩コショウをふってもいいです。
  

あまりに簡単で笑うくらいです(笑)
ぜひ、作ってみてくださいね♪


同じカテゴリー(肉・魚)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
はちみつレモン唐揚げ♪ゆうがたGet!
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
お家サムギョプサル!最高!
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
簡単美味しい!ネギどっさり豚バラネギ塩
夏にもおすすめ!簡単美味しい煮豚をヨーグルトメーカーで♪
玉ねぎが隠し味♪牛肉とキノコのケチャップ炒め♪
オートミール入り鶏つくね♪
同じカテゴリー(肉・魚)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 はちみつレモン唐揚げ♪ゆうがたGet! (2022-10-23 16:11)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 お家サムギョプサル!最高! (2022-09-04 20:38)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 簡単美味しい!ネギどっさり豚バラネギ塩 (2022-07-20 17:00)
 夏にもおすすめ!簡単美味しい煮豚をヨーグルトメーカーで♪ (2022-07-17 20:57)
 玉ねぎが隠し味♪牛肉とキノコのケチャップ炒め♪ (2022-07-07 18:59)
 オートミール入り鶏つくね♪ (2022-07-01 18:35)
Posted by ぴあん(大口知子) at 00:54│Comments(0)肉・魚ゆうがたGet
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。