2019年03月14日
旨味たっぷり鯛の食べるスープ☆ゆうがたGet!(テレビ信州)
春だから「鯛特集」をやるということで・・・
普段、魚料理をあまりしない私・・・
悩んだ末に出したレシピがこちら。
鯛めしとか、てんぷらとか・・・
いろいろ考えたんですよ。
で・・・
行き着いたのが・・・
鯛料理ならぬ
タイ料理
???????????
はい。
タイのトムヤムクン風に
タイと鯛をかけてみました(*≧艸≦)
考え方はふざけたところからですが・・・
味は抜群に美味いです!
見た目も若干「何これ?状態」ですが(笑)
味は良いから♪
鯛は刺身用を使うので
ぜひレア状態で食べてみてください〜

材料 2人分
鯛(刺身)・・・10切れ
エビ・・・4尾
パプリカ・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
トマト・・・1個
ニンニク・・・1かけ
☆水・・・600cc
☆醤油・・・大さじ2
☆とりがらスープの素・・・小さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆唐辛子(輪切り)・・・1本分
レモン汁・・・大さじ1
作り方
1.鯛をザルに入れて熱湯をまわしかけ湯引きする。エビは背わたを取り除き殻をむく。
2.パプリカ、セロリ、トマトは食べやすく切る。
3.フライパンにサラダ油をいれ、スライスしたニンニクをいため、香りがしてきたら取り出す。
4.パプリカ、セロリ、トマトを炒め、☆の材料を加えて沸騰してきたら、エビを加えアクを取り除く。
5.3分ほど煮たら、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。器に盛り、取り出したニンニクのスライスをトッピングする。
6.湯引きした鯛をのせる。
普段、魚料理をあまりしない私・・・
悩んだ末に出したレシピがこちら。
鯛めしとか、てんぷらとか・・・
いろいろ考えたんですよ。
で・・・
行き着いたのが・・・
鯛料理ならぬ
タイ料理
???????????
はい。
タイのトムヤムクン風に
タイと鯛をかけてみました(*≧艸≦)
考え方はふざけたところからですが・・・
味は抜群に美味いです!
見た目も若干「何これ?状態」ですが(笑)
味は良いから♪
鯛は刺身用を使うので
ぜひレア状態で食べてみてください〜
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鯛(刺身)・・・10切れ
エビ・・・4尾
パプリカ・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
トマト・・・1個
ニンニク・・・1かけ
☆水・・・600cc
☆醤油・・・大さじ2
☆とりがらスープの素・・・小さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆唐辛子(輪切り)・・・1本分
レモン汁・・・大さじ1
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1.鯛をザルに入れて熱湯をまわしかけ湯引きする。エビは背わたを取り除き殻をむく。
2.パプリカ、セロリ、トマトは食べやすく切る。
3.フライパンにサラダ油をいれ、スライスしたニンニクをいため、香りがしてきたら取り出す。
4.パプリカ、セロリ、トマトを炒め、☆の材料を加えて沸騰してきたら、エビを加えアクを取り除く。
5.3分ほど煮たら、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。器に盛り、取り出したニンニクのスライスをトッピングする。
6.湯引きした鯛をのせる。