2019年01月21日
わかめとパプリカの甘辛肉巻き@ゆうがたGet!(テレビ信州)
わかめを肉で巻いちゃうの??
と、びっくりする人もいましたが(笑)
これがね。
わかめが適度に味を吸ってくれるので
口の中で良い感じなのです(*≧艸≦)
材料2人分
豚薄切り肉・・・4枚
塩コショウ・・・少々
塩蔵わかめ・・・15g
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
☆しょうゆ・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適量
作り方
1.豚薄切り肉は2枚をずらして重ねて置き、塩コショウをふる。
2.赤パプリカ、黄パプリカは細切りにする。塩蔵わかめは水で戻してから水気をよく絞り、食べやすく切る。
3.1の豚肉の端に、赤と黄のパプリカ、わかめを置いて巻く。
4.全体に薄力粉を振る。
5.サラダ油を熱したフライパンに、肉の巻き終わりを下にして並べ入れ焼く。
6.全体を転がしながら焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
7.☆の材料を混ぜて加え、全体に絡めるようにする。
8.冷めたら切り分けて皿に盛り、七味唐辛子をふる。
と、びっくりする人もいましたが(笑)
これがね。
わかめが適度に味を吸ってくれるので
口の中で良い感じなのです(*≧艸≦)
材料2人分
豚薄切り肉・・・4枚
塩コショウ・・・少々
塩蔵わかめ・・・15g
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
☆しょうゆ・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適量
作り方
1.豚薄切り肉は2枚をずらして重ねて置き、塩コショウをふる。
2.赤パプリカ、黄パプリカは細切りにする。塩蔵わかめは水で戻してから水気をよく絞り、食べやすく切る。
3.1の豚肉の端に、赤と黄のパプリカ、わかめを置いて巻く。
4.全体に薄力粉を振る。
5.サラダ油を熱したフライパンに、肉の巻き終わりを下にして並べ入れ焼く。
6.全体を転がしながら焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
7.☆の材料を混ぜて加え、全体に絡めるようにする。
8.冷めたら切り分けて皿に盛り、七味唐辛子をふる。