2017年02月02日
豚ネギの甘辛焼き☆ゆうがたGetレシピ
ご飯がすすみすぎちゃう一品♪
超簡単なレシピですヽ( ̄▽ ̄)ノ
豚とネギの甘辛焼き
材料 2人分
豚薄切り肉・・・150g
片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・適量
長ネギ・・・1本
サラダ油・・・少々
めんつゆ・・・大さじ3
水・・・70cc
みりん・・・大さじ1
白いりゴマ・・・小さじ1
作り方
1.豚薄切り肉は半分に切り、片栗粉をまぶす。長ネギはぶつ切りにする。
めんつゆ、水、みりんは合わせておく。
2.フライパンに多めの油を入れて、豚肉を揚げ焼きして取り出す。
3.別のフライパンにサラダ油少々を入れ、長ネギを焼く。
4.長ネギに焼き色がついたら、2の肉を加え、合わせ調味料を加えて全体をからめる。
5.器に盛り、ゴマを振る。
今日は、木曜なので、ゆうがたGetの日でした〜☆
作ったのは、豚とネギの甘辛焼き♪
これはね〜
本当にご飯がすすみます。
丼にするのもオススメ☆
あとは・・・
お酒のお供にも♪お・す・す・めΣ(*゚艸゚*)
今日のポイント
今日はは豚薄切り肉を使いましたが、豚こま切れ肉でもOKです。
豚肉はできるだけ、平らに広げて全体に片栗粉をつけること。
※片栗粉は、きっちりつけなくても良いのですが、全体にさらっと軽くつけてください。
ネギは、最初に軽く焦げ目がつくまで強火で焼いたら、蓋をして弱火で2〜3分焼いてください。
調味料は、混ぜ合わせておいてから加えます。
甘めが好みの人は、調味料を混ぜる時に砂糖小さじ1程度をプラスしてね。
片栗粉は、豚肉のうまみをとじこめるのと
調味料を入れたあとに煮詰めて、トロミと照りを出すためです(^^)
豚肉と長ネギのみで作りましたが、シメジやシイタケなどを入れるのもおすすめです
簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね〜
2017年3月30日(木)
長野市立図書館前に「ゆめママキッチン」という食堂をオープンします♪
建物は現在リノベ中♪
スタッフも決まり、メニューなどを考えているところです。
進捗情報は、fbページから発信しています。
よかったら、見てください(^^)
↓
フツーの主婦のご飯がおいしい♪「ゆめママキッチン」
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
超簡単なレシピですヽ( ̄▽ ̄)ノ
豚とネギの甘辛焼き
材料 2人分
豚薄切り肉・・・150g
片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・適量
長ネギ・・・1本
サラダ油・・・少々
めんつゆ・・・大さじ3
水・・・70cc
みりん・・・大さじ1
白いりゴマ・・・小さじ1
作り方
1.豚薄切り肉は半分に切り、片栗粉をまぶす。長ネギはぶつ切りにする。
めんつゆ、水、みりんは合わせておく。
2.フライパンに多めの油を入れて、豚肉を揚げ焼きして取り出す。
3.別のフライパンにサラダ油少々を入れ、長ネギを焼く。
4.長ネギに焼き色がついたら、2の肉を加え、合わせ調味料を加えて全体をからめる。
5.器に盛り、ゴマを振る。
今日は、木曜なので、ゆうがたGetの日でした〜☆
作ったのは、豚とネギの甘辛焼き♪
これはね〜
本当にご飯がすすみます。
丼にするのもオススメ☆
あとは・・・
お酒のお供にも♪お・す・す・めΣ(*゚艸゚*)
今日のポイント
今日はは豚薄切り肉を使いましたが、豚こま切れ肉でもOKです。
豚肉はできるだけ、平らに広げて全体に片栗粉をつけること。
※片栗粉は、きっちりつけなくても良いのですが、全体にさらっと軽くつけてください。
ネギは、最初に軽く焦げ目がつくまで強火で焼いたら、蓋をして弱火で2〜3分焼いてください。
調味料は、混ぜ合わせておいてから加えます。
甘めが好みの人は、調味料を混ぜる時に砂糖小さじ1程度をプラスしてね。
片栗粉は、豚肉のうまみをとじこめるのと
調味料を入れたあとに煮詰めて、トロミと照りを出すためです(^^)
豚肉と長ネギのみで作りましたが、シメジやシイタケなどを入れるのもおすすめです
簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね〜
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【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
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