2016年12月17日
豚バラ肉豆腐☆1人分100円以下★ゆうがたGet
今週は、1人分100円でできるレシピ特集☆でした。
木曜担当の私は、豚バラ肉を使って
ご飯が進んじゃう、簡単で美味しい一皿をご紹介しました。
豚バラ豆腐
材料 2人分
木綿豆腐・・・1/2丁
豚バラ肉・・・70g(2枚程度)
タマネギ・・・1/4個
水・・・150cc
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
和風だしの素・・・小さじ1
カイワレ大根・・・6本
作り方
1.木綿豆腐と豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。タマネギは3ミリくらいにスライスする。
2.フライパンに豚バラ肉を入れて火をつけ、脂が出てきたらタマネギを入れて炒める。
3.タマネギがしんなりしたら、水、醤油、みりん、酒、砂糖、和風だしの素を加え、5分程煮る。
4.豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、カイワレ大根の葉を飾る。
ポイントは、
豚バラから出る脂を利用して玉ねぎを炒める
煮る時は、強火にしない
(強火にすると、お肉が硬くなりやすいので、優しく煮てね♪)
100円以内なので、いろいろ吟味した結果の分量になっています。
豚バラ肉も種類やお店によって値段も違うので悩みます(笑)
写真は2人分ですが・・・
あまりに美味しいので、1人で2人分くらい食べられちゃいます(*≧艸≦)
食べ方としては、そのまま食べてももちろん美味しいですが
ご飯にかけちゃっても、美味しいですヽ( ̄▽ ̄)ノひゃっほ〜
さらに
さらに
生卵トッピング・・
あるいは、すき焼き風に、溶き卵につけて食べると
最高〜〜〜!!!
あ。卵を入れると、100円は超えちゃいますので番組では、入れませんでしたけどね(笑)
自宅では、溶き卵につけて食べました♪
あと・・・
白菜とか、他のものは入れない方が私としてはオススメ☆
あくまでも、シンプルにこれで食べてみてください(^^)
うちでもリピメニュー入り決定ですΣ(*゚艸゚*)
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
木曜担当の私は、豚バラ肉を使って
ご飯が進んじゃう、簡単で美味しい一皿をご紹介しました。
豚バラ豆腐
材料 2人分
木綿豆腐・・・1/2丁
豚バラ肉・・・70g(2枚程度)
タマネギ・・・1/4個
水・・・150cc
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
和風だしの素・・・小さじ1
カイワレ大根・・・6本
作り方
1.木綿豆腐と豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。タマネギは3ミリくらいにスライスする。
2.フライパンに豚バラ肉を入れて火をつけ、脂が出てきたらタマネギを入れて炒める。
3.タマネギがしんなりしたら、水、醤油、みりん、酒、砂糖、和風だしの素を加え、5分程煮る。
4.豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、カイワレ大根の葉を飾る。
ポイントは、
豚バラから出る脂を利用して玉ねぎを炒める
煮る時は、強火にしない
(強火にすると、お肉が硬くなりやすいので、優しく煮てね♪)
100円以内なので、いろいろ吟味した結果の分量になっています。
豚バラ肉も種類やお店によって値段も違うので悩みます(笑)
写真は2人分ですが・・・
あまりに美味しいので、1人で2人分くらい食べられちゃいます(*≧艸≦)
食べ方としては、そのまま食べてももちろん美味しいですが
ご飯にかけちゃっても、美味しいですヽ( ̄▽ ̄)ノひゃっほ〜
さらに
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生卵トッピング・・
あるいは、すき焼き風に、溶き卵につけて食べると
最高〜〜〜!!!
あ。卵を入れると、100円は超えちゃいますので番組では、入れませんでしたけどね(笑)
自宅では、溶き卵につけて食べました♪
あと・・・
白菜とか、他のものは入れない方が私としてはオススメ☆
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【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
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