2016年10月25日
風邪予防!免疫力アップ!?寒い時は簡単麻婆豆腐♪
一気に寒くなりましたね・・・(^_^;)
寒くなったら、体が温まるものがオススメです☆
今夜は、簡単麻婆豆腐♪
ショウガもニンニクもニラも入ってます(*≧艸≦)
麻婆豆腐の素がなくても作れるんですよ♪
本当は、ネギを入れたかったけど・・・
今年、野菜が高いよね(^_^;)
だから、今日はネギなし(笑)
材料 2人分
絹ごし豆腐・・・1丁
鶏ひき肉・・・150g
ニラ・・・1/2束
ショウガ・・・1かけ
ニンニク・・・1かけ
水・・・200cc
和風だし・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
甜麺醤(または普通の味噌)・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ2
作り方
1. フライパンにゴマ油とみじん切りにしたショウガとニンニクを入れ火にかける。
2. 香りがしてきたら、鶏ひき肉を入れ、パラパラになるように崩しながら炒める。
3. 水、和風だし酒を加え、アクが出たら取り除く。
4. 甜麺醤(または味噌)、豆板醤加え、さいの目に切った豆腐と、細かく切ったニラを加える。
5. 片栗粉を水で溶いて、弱火にした4に加えながら混ぜる。
6. 木べらで豆腐を崩さないように混ぜながら、とろみがついたら完成
※甜麺醤でなく味噌で作る場合は、ラー油や七味唐辛子で最後に辛味をプラスしてね。
※ネギがあれば、みじん切りにして水溶き片栗粉を加える前に入れてください。
体を中から温める食材が、これからの寒い季節には大活躍です。
上手に取り入れて、風邪などひかないように毎日元気にいきましょう〜☆
寒くなったら、体が温まるものがオススメです☆
今夜は、簡単麻婆豆腐♪
ショウガもニンニクもニラも入ってます(*≧艸≦)
麻婆豆腐の素がなくても作れるんですよ♪
本当は、ネギを入れたかったけど・・・
今年、野菜が高いよね(^_^;)
だから、今日はネギなし(笑)
材料 2人分
絹ごし豆腐・・・1丁
鶏ひき肉・・・150g
ニラ・・・1/2束
ショウガ・・・1かけ
ニンニク・・・1かけ
水・・・200cc
和風だし・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
甜麺醤(または普通の味噌)・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ2
作り方
1. フライパンにゴマ油とみじん切りにしたショウガとニンニクを入れ火にかける。
2. 香りがしてきたら、鶏ひき肉を入れ、パラパラになるように崩しながら炒める。
3. 水、和風だし酒を加え、アクが出たら取り除く。
4. 甜麺醤(または味噌)、豆板醤加え、さいの目に切った豆腐と、細かく切ったニラを加える。
5. 片栗粉を水で溶いて、弱火にした4に加えながら混ぜる。
6. 木べらで豆腐を崩さないように混ぜながら、とろみがついたら完成
※甜麺醤でなく味噌で作る場合は、ラー油や七味唐辛子で最後に辛味をプラスしてね。
※ネギがあれば、みじん切りにして水溶き片栗粉を加える前に入れてください。
体を中から温める食材が、これからの寒い季節には大活躍です。
上手に取り入れて、風邪などひかないように毎日元気にいきましょう〜☆
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