大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2012年06月03日

簡単すぎっ!おからの酢の物♪ヘルシーで美味な一品☆

簡単すぎっ!おからの酢の物♪ヘルシーで美味な一品☆おからのサラダ
大変好評ですが
こちらも、おすすめです!

(作り方)
1 キュウリはスライスして軽く
  塩もみし水分が出たら
  水で洗い流し、よくしぼる

2 ボールに、おから、キュウリ
  もずく酢を入れて混ぜる

ねっ♪簡単でしょ(笑)

おからは、痛みやすいので、必ず新鮮なものを使ってね。
あと、作り置きはせず、必ず食べきりましょう~


分量にあまり決まりはありませんが、目安となる分量はこのくらいです。

(材料)2人分
おから・・・50g
もずく酢(味つき)・・・1カップ
キュウリ・・・1/2本

もずく酢は、三杯酢、土佐酢など味がついているものを使用しています。



今回は、もずく酢を使っていますが、普通の酢の物と同様に、キュウリや玉ねぎなどとともに
酢の物用の酢で混ぜてもOKです♪
スモークサーモンなどを入れて、マリネ風にしてもGOOD☆


同じカテゴリー(豆腐)の記事画像
栃尾油揚げの鮭おろし♪簡単すぎる一品
ちらし寿司の素で豆腐ハンバーグ
豆腐ステーキのカレーきのこあんかけ
ビビンバのせ冷奴♪
簡単揚げ出し豆腐♪汁は、めんつゆと水でレンチン☆
豆乳のチーズリゾット
味しみしみ♪豆腐で作る
豆腐さつま揚げ♪おでんにもおすすめ(*≧艸≦)
卵フライと長ネギ料理
揚げ出し豆腐とタコライス風オムレツ
同じカテゴリー(豆腐)の記事
 栃尾油揚げの鮭おろし♪簡単すぎる一品 (2022-10-16 17:40)
 ちらし寿司の素で豆腐ハンバーグ (2022-03-25 11:09)
 豆腐ステーキのカレーきのこあんかけ (2022-02-11 14:56)
 ビビンバのせ冷奴♪ (2022-01-26 19:00)
 簡単揚げ出し豆腐♪汁は、めんつゆと水でレンチン☆ (2022-01-24 16:00)
 豆乳のチーズリゾット (2022-01-21 15:44)
 味しみしみ♪豆腐で作る"豆腐さつま揚げ"のおでん♪ (2021-11-17 16:23)
 豆腐さつま揚げ♪おでんにもおすすめ(*≧艸≦) (2021-11-11 18:46)
 卵フライと長ネギ料理 (2021-10-09 07:30)
 揚げ出し豆腐とタコライス風オムレツ (2021-09-08 19:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 14:50│Comments(0)豆腐
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。