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2022年01月24日

簡単揚げ出し豆腐♪汁は、めんつゆと水でレンチン☆

揚げ出し豆腐って、酒のつまみに人気??

男性でも好きな人が多いような気がします。


でも、作る方からすると

「ちょっと面倒」という部類に入る料理

だという人も多いみたいです。


でも、そんなに面倒じゃないんです。

買った豆腐は、一度、封を切って水だけすてて

そのまま冷蔵庫で保管。


これだけで、グッと面倒なことは無くなります。

他の料理に使うのも楽なので、買ったら冷奴で食べる以外は、こうしちゃうのがおすすめです(*´ー`)ノ



簡単揚げ出し豆腐♪汁は、めんつゆと水でレンチン☆


一度水を捨てておけば、軽く水切り状態になっているので

そのまま切って使えます。


health材料 2人分

木綿豆腐・・・1丁(300〜400g)

片栗粉・・・適量

サラダ油・・・適量

めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc

水・・・150cc

長ネギ・・・お好みで



health作り方

1. 豆腐は水を捨て、8等分に切る。

2. 豆腐が半分程度浸る油をフライパンに入れて火にかける。

3. 豆腐に片栗粉を全面にまぶしたらすぐに油に入れ、強めの中火で色がうっすら付く程度揚げる。

4. 裏返して、同様にうっすら色が付く程揚げ、バットなどにとって油を軽くきる。

5. めんつゆと水を混ぜて器二つに分けて入れ、ラップをせず電子レンジ600wで2分加熱する。

6. 5の温めたつゆに油を切った豆腐をそっと入れ、小口切りにしたネギを乗せる。




※片栗粉をつけたら、すぐに揚げるのがポイントです




タグ :豆腐つまみ

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Posted by ぴあん(大口知子) at 16:00│Comments(0)豆腐
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