2008年02月07日
フライパン一つ!鶏とポテトのにんにく焼き
フライパン一つでメイン&副菜
豪快に焼いて片付けも楽々!
極力手間を省いた豪快料理(?)です
でも、野菜と肉の相乗効果で
とってもおいしく出来上がります!
しかも、フライパン一つでOK!
肉を切らずに焼くからまな板も洗うのは一回~♪
奥の小皿は、きのこ二種類を炒めて塩コショウとバジルで味付けしたもの
豪快に焼いて片付けも楽々!

でも、野菜と肉の相乗効果で
とってもおいしく出来上がります!
しかも、フライパン一つでOK!
肉を切らずに焼くからまな板も洗うのは一回~♪
奥の小皿は、きのこ二種類を炒めて塩コショウとバジルで味付けしたもの
(作り方)
1 ジャガイモはきれいに洗い、皮のまま適当なサイズに切り水にさらす
(写真より薄めに切ってもOK)
耐熱ボール(または皿)に入れラップをして電子レンジで加熱(量により違うが5~8分程度)
芯まで火が通ってなくてOK
2 フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)をひき、つぶしたにんにく3かけほどを入れ、火をつける。
にんにくの香りがしたら、いったん取り出し、鶏モモ肉を焼く。


3 鶏肉の両面を香ばしく焼いたら、一旦取り出し、そのまま1のジャガイモと、乱切りにしたにんじんを炒める
4 野菜全体に油がまわったら、鶏肉とにんにくを戻す。
塩コショウと酒(または白ワイン)をふり、ふたをして弱火で15分位蒸し焼きにする。完成~♪


*ポイント*
・ じゃがいもを先に電子レンジにかけるのは、早く火を通すため。
加熱時、ラップをはずしたらじゃがいものにおいがする程度で芯まで柔らかくなっていなくてOK
・ 鶏肉を下にして焼いてもOK。上に野菜をのせるようにすると、鶏肉が香ばしく野菜はしっとり仕上がります
・ 完成したら、鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。肉、じゃがいも、にんじんをそれぞれきれいに盛り付けてね
・ 野菜は、他の野菜を使ってもOK
・ 味付けは薄めですが、好みで食卓にて、塩コショウやドレッシングなどをかけてどうぞ
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1 ジャガイモはきれいに洗い、皮のまま適当なサイズに切り水にさらす
(写真より薄めに切ってもOK)
耐熱ボール(または皿)に入れラップをして電子レンジで加熱(量により違うが5~8分程度)
芯まで火が通ってなくてOK
2 フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)をひき、つぶしたにんにく3かけほどを入れ、火をつける。
にんにくの香りがしたら、いったん取り出し、鶏モモ肉を焼く。


3 鶏肉の両面を香ばしく焼いたら、一旦取り出し、そのまま1のジャガイモと、乱切りにしたにんじんを炒める
4 野菜全体に油がまわったら、鶏肉とにんにくを戻す。
塩コショウと酒(または白ワイン)をふり、ふたをして弱火で15分位蒸し焼きにする。完成~♪


*ポイント*
・ じゃがいもを先に電子レンジにかけるのは、早く火を通すため。
加熱時、ラップをはずしたらじゃがいものにおいがする程度で芯まで柔らかくなっていなくてOK
・ 鶏肉を下にして焼いてもOK。上に野菜をのせるようにすると、鶏肉が香ばしく野菜はしっとり仕上がります
・ 完成したら、鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。肉、じゃがいも、にんじんをそれぞれきれいに盛り付けてね
・ 野菜は、他の野菜を使ってもOK
・ 味付けは薄めですが、好みで食卓にて、塩コショウやドレッシングなどをかけてどうぞ
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Posted by ぴあん(大口知子) at 09:30│Comments(1)
│肉・魚
この記事へのコメント
おはようございます!
ほんと、ぴあんさんは何でも出来ちゃうね!
これは簡単だし子供も喜びそう・・・・
今度作ってやろうかな?
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ほんと、ぴあんさんは何でも出来ちゃうね!
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Posted by ゆたか
at 2008年02月07日 11:49
